0

Подскажите, пожалуйста, как можно просклонять указательное местоимение "тут"? Преподаватель утверждает, что это возможно.

3 ответа 3

5

Или ваш преподаватель - большой оригинал, или вы что-то не так поняли. Тут - наречие, по падежам, естественно, не изменяется. Ни в одном словаре не нашел иного.

Могу предположить несколько вариантов возникновения ошибки.

1. Вы спутали с "тот" (это действительно указательное местоимение).
  2. Речь идет о существительном тут (=тутовник).
  3. Вы (или кто-то) ошибочно причислили "тут" к указательным местоимением - на что и получили от преподавателя ответ: "Ну тогда просклоняйте его".

Но гадать не хочу, переспросите преподавателя.

На всякий случай. Третий пункт в моем "списке вариантов" обусловлен тем, что все указательные местоимения склоняются (см.).

По своему смыслу и грамматической роли местоимения заменяют в предложениях имена (существительные, прилагательные/причастия, числительные). "Тут" тоже в каком-то смысле является неким указательным словом, и отчасти даже может заменять отдельные имена, но только в наречном значении - места или времени - и, как правило, с предлогами (в ящике, на столе, под кроватью; тот час же, в [эту] секунду). Таким образом, тут - указательное наречие (места или времени).

Посмотрел. В некоторых случаях "тут" причисляют к частицам. ("Тут ко мне пришли, позже позвоню"), но от того склоняемой частью речи, оно, понятно, не становится. Других вариантов нет.

0

Указательные местоимения: здесь, там, тут, дотуда, досюда, отсюда, оттуда, сюда, туда

Энциклопедия русского языка, ст. "Указательные местоимения"

Наречие тут признаётся местоимением и лингвистами-авторами сайта rusgram.ru c примечанием:

В [Грамматика 1980] к местоимениям отнесены только местоименные существительные и прилагательные. А местоименные наречия типа здесь, сюда не считаются местоимениями. Мы не придерживаемся этого ограничения, см. статью Местоимение.

Указательные местоимения выделяют фиксированный элемент некоторого множества [Левин 1973]. В этот семантический класс входят единицы разных морфосинтаксических классов:

местоимения-существительные этот, тот;
прилагательные такой, таковой, таков, экий, экой, этакий, эдакий, сей, оный;
наречия здесь, там, тут, туда, оттуда, потому, поэтому, затем, оттого, тогда. так, этак, эдак, настолько.

Что касается склонения, то в рамках нормативной лексики русского языка я могу просклонять его только в местном ([ал]лативном) и отделительном (аблативном) падежах - сюда и отсюда, не смотря на то, что этимологически это разные слова.
В диалектах оно может склоняться и в творительном - сюдой или сюдом (ср. дом - дОма, домой).

0

До реформы Пётра слова тут не существовало, также как и слов тот. В них место использовалось ту и тои.

1
  • Есть нечто вроде справки, но нет ответа.
    – shampar
    Commented 4 февр. 2019 в 12:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .