Как правильно использовать предлоги "о" и "насчет", когда по смыслу подходят оба?
Например, "поговорить насчет отпуска" или "поговорить об отпуске".
Если оба правильные, то какой вариант лучше выбрать? И почему?
1 ответ
Из словаря: О; ОБ; ОБО, предлог. II. о ком-чём. 1. Употр. при обозначении лица, предмета, явления и т.п., которые представляют собой объект разговоров, размышлений, забот и т.п. Мечта о подвиге. Мысль о предстоящей работе. Говорить о последних событиях. Рассказать о себе.
НАСЧЁТ, предлог. кого-чего. Разг. Относительно кого-, чего-л. Договориться н. статьи, поездки, отпуска, адвоката, врача. Осведомиться н. здоровья. Разговор н. аренды.
Изъяснительный предлог О ― нейтральный, общего значения, используется для названия предмета, о котором идет речь. Предлог НАСЧЁТ ― разговорный, при этом обычно он кратко обозначает целевой аспект разговора: поговорить об отпуске (вообще), поговорить насчет отпуска (обсудить какие-то конкретные детали).
Примеры (для предлога НАСЧЕТ):
Я объяснил ему насчёт Интернета. Вот я насчёт этого как раз и хотел с тобой посоветоваться". Поэтому насчёт точности даты у меня оставались сильные сомнения.
-
2Неудачный пример "объяснил насчёт Интернета". Ошибка в управлении. Commented 24 июн. 2017 в 6:16
-
Размышление нашло на меня; а размышлял я больше о премудрости: что вот, как, мол, это Прохорыч мне справедливо объяснил насчет предостереженья ― и почему это именно надо мной такие чудеса совершаются?.. [И. С. Тургенев. Собака (1847-1852)]. И тотчас он встал, попрощался, что-то путано объяснил насчет того, что опаздывает, и пошел поспешно к калитке, вовсе забыв про рекомендацию для «Молодого колхозника». [Ю. В. Трифонов. Время и место (1980)]. Тебе же Андрей сегодня объяснил насчет ученых. [Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Град обреченный (1972)]– SharonCommented 25 июн. 2017 в 7:33