Как правильно: "В школе у меня была пять по алгебре" или "В школе у меня было пять по алгебре"?
4 ответа
В школе у меня было пять (баллов) по алгебре. Сравнить: В школе у меня была пятерка (сущ. ж. р.) по алгебре.
В общем случае при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием, сказуемое может иметь формы как ед.числа, так и мн. числа, причем в единственном числе счетному обороту приписывается значение среднего рода. Вошло семь человек погони... (Лесков).
Пять (в данном случае) – это пять баллов, сказуемое также ставится в форме ср. рода ед.ч.
-
Пример-то не шибко корректный. Мало ли что там Лесков написал. "Вошло семь человек" – это норма?– user3758Commented 27 мая 2017 в 4:11
Как правильно:
"В школе у меня была пять по алгебре"
или
"В школе у меня было пять по алгебре"?
Правильно:
В школе у меня было пять по алгебре.
Правильным будет и вариант с определением:
В школе у меня было твёрдое пять по алгебре.
В данном употреблении пять — несклоняемое существительное среднего рода.
Такое значение слова пять отмечается и в словарях.
См. "Большой универсальный словарь русского языка" под ред. Морковкина (М., 2016):
-
Slava, а такой пример: В гостиной пробило девять. Здесь девять - это числительное или существительное (по Морковкину)? У Розенталя числительные не переходили в существительные: Если в роли подлежащего выступает имя числительное без существительного, т.е. в значении абстрактного числа, то сказуемое ставится в единственном числе, например: Двадцать делится на четыре без остатка. Но если с числительным связано представление о конкретном деятеле, то употребляется форма множественного числа сказуемого, например: И опять идут двенадцать, за плечами ружьеца... (Блок).– SharonCommented 28 мая 2017 в 19:18
Правильно второе: "былО (что у меня былО в школе?) пять по алгебре", но можно было бы сказать и так: "былА (какая оценка у меня была по алгебре в школе?) оценка пять".
-
-
1@Мимоходов, методом исключения. Была? не подходит. Был?! – ещё краше.– user3758Commented 27 мая 2017 в 3:00
У всех баллов существует второе (оценочное) лицо — от единицы, двойки, и далее по порядку все — женского рода.
Говоря пять, выписывая это слово на бумаге, мы подразумеваем пятёрку (сущ. ж. р.). Поэтому и в разговоре, и в форме прямой речи, вариант «была "5" по алгебре» равно приемлем, как и литературный — «было "пять" по алгебре», где числительное 5 записано словом ср. р. (в кавычках, разумеется, так как является оценкой).