0

Правильно ли писать через дефис сочетание имени с профессией или родом деятельности человека?

Почему возник вопрос? У меня было написано в телефонных контактах через дефис (пример придумал произвольный), но при переносе контактов на другой телефон засомневался слегка, правильно так или нет.

2 ответа 2

2

Правильно: Вася-биолог.

У Лопатина есть правило: Составные имена, в которых вторая часть является... нарицательным именем в роли приложения, пишутся через дефис, напр.: Рокфеллер-старший, Дюма-сын; Илья-пророк, Николай-угодник (и Никола-угодник); Иван-царевич, Иванушка-дурачок.

У Розенталя эта тема изложена здесь.

3
  • Спасибо, Сибилла! Значит, зря сомневался.) Commented 5 нояб. 2016 в 14:48
  • Сибилла, в Википедии в статье "Буш, Джордж Уокер" встречаем: "Буш-младший", но в статье "Буш (фильм)": "Буш младший", "Буш старший". Это ошибка или все-таки возможны варианты?
    – М_Г
    Commented 6 нояб. 2016 в 8:43
  • Старший; после собственных имен пишется через дефис, напр.: Рокфеллер-старший, Рони-старший, но в нек-рых ист. прозвищах - раздельно, напр.: Катон Старший, Плиний Старший gramota.ru/slovari/dic/?word=старший&all=x
    – Sharon
    Commented 6 нояб. 2016 в 9:25
1

1) Дефис ставится, если имя собственное стоит перед нарицательным существительным: Волга-река.
При обратном порядке слов дефис не ставится: река Волга.

2) Дефис ставится между двумя нарицательным существительным: бабушка-старушка, сосед-художник, если первое из них нельзя заменить прилагательным. Например, старушка бабушка — дефис не нужен (можно сказать старая бабушка).

3) Имена, фамилии, прозвища людей не являются приложениями, в отличие от других имён собственных, и дефис не ставится. (В Вашем случае, я думаю, именно их будет много в телефонной книжке.)

4) Дефис не ставится, если первым элементом являются распространённые слова– обращения: гражданин, товарищ, господин, мистер, фрау, пан и т. д.

Поэтому биолог Вася без дефиса, а Вася-биолог — через дефис.
P. S. По-моему, я правильно дефис напечатала: сначала как привыкла, а потом как положено — исправила во всех местах.

4
  • Спасибо! По-моему, я правильно дефис напечатала... Не совсем.) У Вас получилось короткое тире. Commented 5 нояб. 2016 в 14:54
  • @АртёмЛуговой не привередничайте. )))) Во-первых размеры всех этих тире и дефисов регулируются типографскими правилами, а не правилами правописания. Во-вторых, замена даже длинного тире на дефис (и наоброт, хотя это реже) - вполне обычное дело дело в интернете. Разумеется, если верстка сама по себе не критична, т. е. когда речь не идет о дизайне серьезного издания.
    – behemothus
    Commented 8 нояб. 2016 в 10:34
  • Во-вторых, замена даже длинного тире на дефис... - вполне обычное дело дело в интернете. С этим согласен, а что наоборот — нет.) Commented 8 нояб. 2016 в 11:41
  • Артём, я учту Ваши замечания. Но Вы слишком строги, я старалась. Behemothus, спасибо. Я Вас люблю.
    – user183861
    Commented 8 нояб. 2016 в 13:03

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .