2

Добрый вечер!

Недавно столкнулась с интересным для разбора словом - прерия (окончание , корень - ...?)

Есть ли однокоренные слова? И откуда вообще оно такое произошло этимологически?

Было бы здорово найти исконное слово, отсечь приставку пре- (пра-), обнаружить "настоящий" корень и уже после этого всё-таки найти какие-то отдалённо связанные слова русского языка.

Спасибо.

Немного о происхождении (Aer):

prairies (англ.) -> prairie 'луг' (франц.) -> praerie (старофранц.) -> prataria (вульгарная латынь)

1 ответ 1

1

Морфемный разбор: прериj-а (прери-я).

Это слово заимствовано из английского prairies, восходящего к французскому prairie 'луг' (старофранцузское praerie), которое, в свою очередь, произошло от *prataria из вульгарной латыни.

Общеупотребительных однокоренных слов нет; возможно, есть какие-то термины.

9
  • А французское слово откуда произошло? (Может ли pra- быть приставкой в изначальном слове?) Однокоренных нет ни в английском, ни во французском, ни в латинском? О_____О Commented 1 февр. 2017 в 19:38
  • @Александра дополнил ответ.
    – Aer
    Commented 1 февр. 2017 в 19:46
  • "prataria" тоже будет переводиться как "луг"? Как тогда будут звучать слова "луговой", "лужок", "лужайка" или ещё что-нибудь в таком духе? Потому что, если нет, допустим, общеизвестной приставки "пре-", то "пра-"-то уж точно есть и даже, наверное не одна... Будет весело, если она в один прекрасный момент уйдёт и тогда станет очевидным настоящий корень пра-слова. Commented 1 февр. 2017 в 19:56
  • @Александра да. На вульгарной латыни?.. Знаете, я не большой специалист в ней... нужно смотреть реконструкции. По-латински "луговой" будет pratensis. Приставка пре есть, равно как и пра. А искать праслова и пракорни такими методами -- гиблое дело, не советую))
    – Aer
    Commented 1 февр. 2017 в 20:03
  • Я задаюсь вопросами с самых что ни на есть дилетанских позиций, поэтому, действительно, могу забраться (или попросить забраться кого-нибудь другого...) в топь =) Поясню тогда, что вообще взбрело в голову: в русском языке слово "прерия" стоит обособленно и одиноко, и было бы здорово найти ему родственников и товарищей, попутно, может, отыскав несколько интересных и необычных фактов. Хочется вывести его из языковой изоляции в светское общество. Тем более, если у него глубокие корни. Тут же может вскрыться совсем неожиданное родство: вдруг, прерия окажется "матерью" слона или Африки... Commented 1 февр. 2017 в 20:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .