3

В последнее время я очень грустный и знаете это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.

3 ответа 3

2

В последнее время я очень грустный, и, знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.

ССП, состоящее из двух неоднородных предложений, у которых нет общего, объединяющего члена, поэтому перед союзом и здесь нужно поставить запятую. Вводное слово знаете обособляется запятыми.

http://newslab.ru/article/265784

5

1) В последнее время я очень грустный и мне трудно сосредоточиться на повседневных делах.

Здесь общее обстоятельство, запятую можно не ставить.

2) В последнее время я очень грустный, и, знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.

Обстоятельство осталось, но его сложно отнести ко второму предложению по двум причинам: 1) появилось вводное слово, 2) местоимение "это" отсылает нас к первому предложению.

Поэтому два предложения уже не объединяются в одну фразу, делается пауза, ставится запятая.

2

Возможный вариант:

В последнее время я очень грустный. И знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.

В этом варианте запятой после "и" не требуется.

См. ПАС:

§ 95. <…> Не отделяются запятой вводные слова от союзов, стоящих в начале предложения:

И действительно, он скоро уехал;

А между прочим, магазин уже был закрыт;

И в самом деле, послышались голоса внизу (Ч.);

И пожалуй, он правильно поступил.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .