В последнее время я очень грустный и знаете это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.
3 ответа
В последнее время я очень грустный, и, знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.
ССП, состоящее из двух неоднородных предложений, у которых нет общего, объединяющего члена, поэтому перед союзом и здесь нужно поставить запятую. Вводное слово знаете обособляется запятыми.
1) В последнее время я очень грустный и мне трудно сосредоточиться на повседневных делах.
Здесь общее обстоятельство, запятую можно не ставить.
2) В последнее время я очень грустный, и, знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.
Обстоятельство осталось, но его сложно отнести ко второму предложению по двум причинам: 1) появилось вводное слово, 2) местоимение "это" отсылает нас к первому предложению.
Поэтому два предложения уже не объединяются в одну фразу, делается пауза, ставится запятая.
Возможный вариант:
В последнее время я очень грустный. И знаете, это очень мешает мне сосредоточиться на повседневных делах.
В этом варианте запятой после "и" не требуется.
См. ПАС:
§ 95. <…> Не отделяются запятой вводные слова от союзов, стоящих в начале предложения:
И действительно, он скоро уехал;
А между прочим, магазин уже был закрыт;
И в самом деле, послышались голоса внизу (Ч.);
И пожалуй, он правильно поступил.