1

На Грамоте написано, что множественное число от слова "башка" "башки". Это очень странно, я всегда слышал, что говорят ошки". Как же всё-таки правильно-то, а точнее, как говорить лучше?

1 ответ 1

1

Интересный вопрос, занимался я с ним. Словари правы абсолютно. Если кратко, в современном русском вариант с заменой корневой гласной при образовании падежных или числовых форм не прокатывает. Так что "бошки" может быть только в народной речи, в силу фонетического восприятия "башка" как акающего от "бошка". А далее по модели: рука - руки, нога - ноги. Или просторечного кишка - кишки (нормативно - кишки). Но первопричина все-таки в нечеткости гласного в языках-источниках. В тюркских можно воспринять и как А, так и О.

2
  • Интересно, спасибо!!! А "польта" по другой аналогии говорят? И ещё мне нравится говорить нолито.)) Commented 21 апр. 2016 в 23:54
  • Почему по другой? Та же в общем-то схема с просторечной заменой гласного под ударением. Только там еще и ошибка в том, что самостоятельной формы для множественного числа нет вовсе. Вот "нолито" - это уже из серии (?)углубить и (?)начать. Вообще ничем не мотивировано. Хотя, согласен, некоторый шарм в этом есть. Гусарский, что ли.
    – behemothus
    Commented 22 апр. 2016 в 0:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .