Подскажите, пожалуйста, нужно ли тире. "Рецептура масла лавандового, % к массе масла: спиртовые эфиры – 100,0; масляная кислота – 1,0; уксусная кислота – 1,5; вода (–) по расчёту". (Тире в неполном предложении?). И после цифр лучше оставить ; или поставить запятые?
-
Кого оставить, точки с запятой?– behemothusCommented 15 апр. 2016 в 14:34
-
Да, точку с запятой.– CтасяCommented 15 апр. 2016 в 15:08
-
"% к массе масла" (?) === По-моему, что-то тут не то! Во всяком случае я, наверное, по этому рецепту вряд ли сумел бы что-либо приготовить. Правильно ли я понимаю: для приготовления, к примеру, 100 г масла лавандового предлагается взять 100 г спиртовых эфиров, 1 г масляной кислоты, полтора грамма уксусной кислоты плюс какое-то количество воды?– user4707Commented 15 апр. 2016 в 15:34
-
Я не химик, попросили уточнить. Возможно, имеется в виду нужно ли ставить тире и точки с запятыми в предложениях такого типа. За содержание предложения ответить не могу.– CтасяCommented 15 апр. 2016 в 15:53
-
Стася: нужно ли ставить тире и точки с запятыми === Ну, если вопрос только в этом, то да, нужны и тире, и точки с запятой. При наличии чисел типа "100,0", "1,0", "1,5" запятая в перечислении ингредиентов плохо смотрится: *кислота – 1,5, вода...(?)– user4707Commented 15 апр. 2016 в 16:12
|
Показать ещё 1 комментарий
1 ответ
Я бы тире оставил. Ну а почему нет, "по расчету" - тоже своего рода число, только переменное. Как Икс в математике.