1

Объясните, пожалуйста, какой знак препинания лучше поставить в этом предложении после слова "Чечню": тире или двоеточие?
Я открываю людям новую для них Чечню: со снежными горными вершинами, альпийскими лугами, удивительными озерами и водопадами, древними башенными комплексами.

2 ответа 2

1

Здесь не было бы формальной ошибкой употребление двоеточия (раскрытие содержания введённого понятия "новая Чечня") и даже запятой (уточнение), но по содержанию здесь желателен более сильный акцент: отделяемая часть информации несёт в себе декларированный перед этим элемент новизны (или даже неожиданности) для читателей ("людей"). Здесь как бы вводится и тут же употребляется определение новой (для читателей, "людей") Чечни: "новая Чечня - это Чечня со снежными...". Такое определение само по себе содержит тире, разделяющее отождествляемые сущности. Поэтому тире здесь предпочтительно.

1
  • Спасибо Вам, Alex! Очень разумный ответ, он мне очень помог. 12 июн 2017 в 14:41
1

Я открываю людям новую для них Чечню (какую?) ― со снежными горными вершинами, альпийскими лугами, удивительными озерами и водопадами, древними башенными комплексами.

Это обособленный с помощью тире ряд несогласованных определений. Двоеточие в таких конструкциях обычно не ставится (выбор между двоеточием и тире, как правило, делается в сложном бессоюзном предложении или при наличии обобщающего слова).

1

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.