Правильно ли говорить "сейчас они словят меня!"?
Или лучше заменить на "поймают"?
Правильно ли говорить "сейчас они словят меня!"?
Или лучше заменить на "поймают"?
"Словить" (кратковременно) можно кайф, оплеуху и т.п.; в других значениях это слово почти перестало употребляться, хотя и фиксируется словарями как разговорный вариант слова "поймать". Лучше сохранилось слово "изловить", которое тоже более характерно для старой речевой практики и сейчас употребляется для разнообразия. Но по отношению к себе не стоит его употреблять (это чаще о звере или о злоумышленнике, о длительных усилиях в поимке). Нейтральное выражение - да, "поймают", "догонят" и пр.
Так выражаться, конечно, нельзя: словят в современном русском языке — грубая ошибка.
В рассматриваемом предложении возможно нейтральное слово поймают или "окрашенные" слова: схватят, сцапают, заарканят и др. Но только не "словят"!
"Словить" - слово разговорно-просторечного и жаргонного ряда. Причем даже к разговорным его относят далеко не все авторы. Так что я бы поостерегся рекомендовать его для широкого использования.
Да, вполне можно.
СЛОВИТЬ, словлю, словишь; словленный; -лен, -а, -о; св. кого-что. Разг. Поймать. Словил старик рыбку. Кот словил мышку.
"В игре её конный не словит" (Некрасов). Если уж слово употребил классик, да ещё в произведении, входящем в школьную программу, то оно по крайней мере не является ошибкой. Другое дело, что в 21 веке это слово малоупотребительное, и в 19 веке оно было, наверное, разговорным.
Касательно классика — им господин Некрасов явно не при жизни стал. И уж тем более не в момент написания вышеупомянутых строк они попали в школьную программу)))) Хотя ДА, многие филологи и, в частности, литреды склонны к такому, надо заметить, сомнительному способу решения языковых споров — раз уж классик написал... (Вроде как тот классик живым человеком никогда и не был, а сразу канонизировался.))) По поводу "спіймав-зловив" — на Украине более бытуют формы "упіймав" или "схопив", поэтому прямого влияния не прослеживается.
И уж если ориентироваться на словари, то разговорная форма зафиксирована, а значит, вполне имеет право на существование.
Я думаю, что слово “ словить " - это гибрид украинского слова - спiймати и русского - ловить ... вот и получился суржик в виде слова “словить “… я считаю, что истинный русский язык, как и любой другой язык, не должен иметь слов суржика! не надо загрязнять языки ‘недословами’ , которые режут слух ,чтобы сохранить чистоту и красоту языков для последующих поколений и чтобы плебейский диалект не стал нормой.