1

После того, как едва успевшая добежать до ближайшей рощи Мария избавилась от необходимости сучить коленками, а заодно убедилась, что Юи — точно девочка, в чем она, конечно, не сомневалась, но все-таки... обе они повеселели и в храм решили не возвращаться.
Л. Кузнецов. Комикс про то, чего не было...

Сначала меня заинтересовало выражение «сучить коленками». Мне кажется, что так говорить неверно. А как вы считаете?
Затем я обратила внимание на знаки. Есть «пунктуационные сомнения».
Все ли правильно? Как бы вы оформили пунктуацию в этом предложении?
[Книгу не читала — предложение попалось совершенно случайно.]

2
  • 1
    Римма Михайлова: Как бы вы оформили пунктуацию в этом предложении? === Я бы добавил пару скобок: "а заодно убедилась, что Юи — точно девочка (в чем она, конечно, не сомневалась, но все-таки...), обе они повеселели и в храм решили не возвращаться".
    – user4707
    Commented 18 сент. 2019 в 20:07
  • Вот! Слава меня опередил! Хотел добавить в ответ в точности такое же оформление, только не успел, пришлось отвлечься. Commented 18 сент. 2019 в 20:19

1 ответ 1

1

Чаще сучат ногами, но и коленками, я думаю, тоже можно сучить. Хотя примеров действительно не находится.

На Грамоте сучить:

1. чем. Разг. Двигать попеременно взад и вперёд (обычно задевая одним о другое). С. ножками (о ребёнке). С. задними лапами (о щенке).

Я понимаю, что деепричастный оборот надо обособить.

Так там же не деепричастный, а причастный оборот. Определяемое слово Мария после него. Значит, не нужно обособления. Так ведь?

"После того как" я бы не стал разбивать, обычно только весь оборот отделяется, если в начале предложения.

Добавлю к ответу вариант со скобками, который позволяет поставить недостающую запятую, закрывающую оборот "после того как", да и вообще это замечание лучше заключить в скобки независимо от запятой (мне пришло в голову ещё до комментария Славы):

После того как едва успевшая добежать до ближайшей рощи Мария избавилась от необходимости сучить коленками, а заодно убедилась, что Юи — точно девочка (в чём она, конечно, не сомневалась, но всё-таки...), обе они повеселели и в храм решили не возвращаться.

4
  • И-эх, конечно причастный! Спасибо, зарапортовалась. А в остальном — все ли правильно с пунктуацией? Commented 18 сент. 2019 в 19:53
  • ("После того как" я бы не стал разбивать, обычно только весь оборот отделяется, если в начале предложения.) Дописал это в ответе. На месте многоточия вообще-то должна быть запятая, но не знаю, исключает ли оно её... Совместить их, и правда, вроде нельзя. Commented 18 сент. 2019 в 20:00
  • Дело в том, что Ефремова дает немного другое значение. Сучить: 4. разг. Двигать взад и вперед, задевая одним за другое. dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/251876 Я себе такое действо не смогла представить. Commented 18 сент. 2019 в 20:14
  • Почти то же самое. :) Не смогли? Просто коленка одна об другую трётся, насколько я понимаю. Commented 18 сент. 2019 в 20:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .