На выставке я смог увидеть картины различных художников: портрет трехлетнего Пушкина, написанный неизвестным автором, портреты, выполненные современниками Пушкина Тропининым и Кипренским, картины современных художников. Нужен ли знак препинания перед Тропининым?
4 ответа
Не нужен. Нет причин считать это уточнением, обычное приложение. Вместо "различных" лучше "разных".
А-а, еще возможно тире?! Нет, тоже не нужно.
Я бы тире всё-таки поставил. Для выразительности. И ещё, может быть, между "автором" и "портреты" вместо запятой поставил, скажем, точку с запятой.
-
-
Большую паузу между Пушкиным и Тропининым при чтении. Что, в общем-то, тут и требуется, чтобы логически отделить одно от другого. Прочитайте вслух эту фразу. Там как раз должна быть большая пауза. (Абсолютно солидарен с Екатериной в этом вопросе)– romandcCommented 21 мар. 2016 в 6:55
Тире нужно. В вашем случае приложение - имя собственное - стоит в конце предложения, что служит поводом выделения его при помощи тире. Такие приложения носят пояснительный, разъяснительный характер, перед ними можно вставить слова а именно (без изменения смысла):
Обособляются (знаками тире или запятыми) приложения, выраженные именами собственными и относящиеся к нарицательным существительным. Такие приложения имеют уточняющий характер и располагаются после определяемых слов.
См. : Полный академический справочник.
На выставке я смог увидеть картины различных художников: портрет трехлетнего Пушкина, написанный неизвестным автором; портреты, выполненные современниками Пушкина - Тропининым и Кипренским; картины современных художников.
Однородные члены распространены и осложнены, поэтому после них нужно поставить точку с запятой. (§ 132. Точка с запятой ставится между распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые. здесь)
Тире перед фамилиями художников можно поставить, так как это однородные нераспространённые приложения, стоящие после определяемого слова. Можно, конечно, и не ставить.
Обратите внимание на тавтологию (современниками и современных).
-
Не чувствуете, что с точками с запятой у вас получился как бы реестр? такой список? Не хватает только "итого".– user3758Commented 20 мар. 2016 в 20:36
-
Ничуть. Уверена, что в данном предложении знаки должны быть поставлены именно так. Правда, тире можно и не ставить.Но я с уважением отношусь и к другим мнениям на этот счёт. Commented 20 мар. 2016 в 20:43
-
Екатерина, а есть правило, которое позволяет не ставить тире в этом случае? Я в правилах не нашел.– СержCommented 22 мар. 2016 в 16:36
-
Если тире не ставить, то определяемыми словами станут фамилии художников, а приложением - современники Пушкина. А с тире фамилии являются приложениями. Ср.: ученики Петров и Сидоров. Commented 22 мар. 2016 в 17:14
-