Викисловарь даёт повелительное наклонение от откупорить одно — откупорь, а от закупорить — два: закупорь и закупори. Откуда берётся эта разница, и какой для второго глагола вариант предпочтителен? Первый (с мягким знаком)?
2 ответа
Викисловарь - не аргумент в подобных вопросах. Скорее всего, составители просто забыли про один из вариантов, некогда считавшийся основным. Читайте лучше Пушкина.
(...) Бомарше
Говаривал мне: "Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро".
Обратите внимание: здесь по тексту и так идут постоянные перебои ритма, так что отговорка, что это для лишнего слога сделано, не работает.
//---
О предпочтительности не берусь судить. Мне в обоих случаях ближе полные варианты - откупори и закупори.
-
Спасибо большое! Я тоже тогда буду склоняться к тому, чтобы на полный ориентироваться, действительно, так лучше, по крайней мере когда ударение делаешь, как положено, на У. Commented 29 янв. 2016 в 19:57
Откуда берется разница в образовании повелительной формы глагола? Для ответа на этот вопрос желательно обратиться к грамматическим справочникам.
1) Существуют стандартные способы образования
Суффикс И образует повелительное наклонение, если ударение в ОНВ (основе настоящего времени) падает на окончание во всех лицах или только в форме 1-го лица: несёт, несу – неси, пишет, пишу – пиши, таит, таю – таи, учит, учу – учи.
Суффикс И употребляется без учета ударения в двух случаях:
1. Когда основа оканчивается на группу согласных (стукнут – стукни, умолкнут – умолкни);
2. Когда глагол имеет приставку вы-, которая перетягивает на себя ударение (вынесут – вынеси, выберут – выбери).
Нулевой суффикс употребляется в тех случаях, если ударение в настоящем времени падает на основу (режут – режь, верят – верь, играют – играй).
2) Существуют нестандартные способы образования (пей, шей, ешь, дай, поезжай), а также варианты: высуни – высунь, прочисть – прочисти, уведомь – уведоми, полакомься – полакомись, закупорь – закупори, откупорь – откупори, порть – порти, корчь – корчи. (На слух глаголы с суффиксом И кажутся разговорными.)
Итак, глаголы "откупорить и закупорить" относятся к вариантным. Основной формой является нулевой суффикс, так как ударение в настоящем времени падает на основу (закУпорит - закУпорь, откУпорит - откУпорь), но суффикс И также применяется.
В Нацкорпусе можно посмотреть частотность употребления форм. "Закупорь и откупорь" используются, но редко; "закупори" не используется вовсе. Чаще всего применяется форма "откупори".
Примеры
― Не угодно ли отведать сыру… Откупорь! Это не кислые щи? [А. Ф. Вельтман. Приключения, почёрпнутые из моря житейского. Саломея (1848)]
― Теперь закупорь, заверни бутылку в газету и не забудь взять домой. [Юрий Дружников. Виза в позавчера (1968-1997)]
― Экой ты до лапок интересующийся. Да рябиновой новый штоф откупори. Садись супротив, хватим по лампадке. [Саша Черный. Солдатские сказки / Кабы я был царем (1932)]