2
  1. Вспоминаю: внезапно, проснувшись около полуночи, вскочил я с постели.
  2. Вспоминаю: внезапно проснувшись около полуночи, вскочил я с постели.
  3. Вспоминаю: внезапно проснувшись, около полуночи вскочил я с постели.
  4. Вспоминаю внезапно: проснувшись около полуночи, вскочил я с постели.
  5. Вспоминаю внезапно: проснувшись, около полуночи вскочил я с постели.
  6. Вспоминаю внезапно, проснувшись: около полуночи вскочил я с постели.
  7. Вспоминаю внезапно, проснувшись около полуночи: вскочил я с постели.
  8. Вспоминаю, внезапно проснувшись около полуночи: вскочил я с постели.

Во втором предложении мысль ясна: наречие "внезапно" непосредственно относится к глаголу. Но не понятно, к чему относится обособленное наречие "внезапно" в первом предложении и есть ли смысловая разница между первым и вторым предложением?

В третьем предложении, думаю, говорится о том, что автор внезапно проснулся и только к полуночи вскочил с постели. В четвертом и пятом предложении с наречием все ясно: оно входит в главное предложение. Т. е. автор говорит о том, что он именно вспомнил внезапно. Но мысль не ясна с придаточными. В четвертом говорится о том, что автор проснулся около полуночи и вскочил с постели. Разница между пятым и третьим предложением в том, что в третьем автор вспоминает, как он внезапно проснулся около полуночи, а в пятом акцент на том, что именно он вспомнил внезапно.

А в чем разница между последними двумя, и насколько правильно я поняла смысл?

2 ответа 2

4

Здесь вариации того, к чему относятся "внезапно" и "около полуночи": вспомнил, вскочил или проснулся.

1. Я проснулся около полуночи. Внезапно вскочил с постели.
  2. Около полуночи я внезапно проснулся. Вскочил с постели.
  3. Я внезапно проснулся. Около полуночи вскочил с постели.
  4. Я внезапно кое-что вспомнил. Около полуночи я проснулся и вскочил с постели.
  5. Я внезапно кое-что вспомнил. Я проснулся, а около полуночи вскочил с постели.
  6. Я проснулся и внезапно кое-что вспомнил. Оказывается, около полуночи я вскочил с постели.
  7. Около полуночи я проснулся и внезапно вспомнил, что вскочил с постели.
  8. Около полуночи я внезапно проснулся; вспомнил, что вскочил с постели.
4
  • В 7-м у Вас повторение "я", по-моему, излишне, Александр. Commented 2 янв. 2016 в 19:20
  • Да, спасибо (двойное употребление "я" здесь возможно, но в исходном тексте одно "я"),
    – Alex_ander
    Commented 2 янв. 2016 в 19:26
  • Думаю, в седьмом наоборот: проснулся около полуночи и внезапно вспомнил, что вскочил я с постели. Об этом говорит то, что наречие ''внезапно'' отделено запятой. А ваш 7-й вариант соответствует моему восьмому. Кажется, разобралась.
    – Т.В.
    Commented 2 янв. 2016 в 21:05
  • Это из-за отсутствия запятой в исходной версии седьмого - я мысленно поставил её после первого слова. Сейчас изменю.
    – Alex_ander
    Commented 3 янв. 2016 в 6:43
2

Во втором предложении мысль ясна: наречие "внезапно" непосредственно относится к глаголу.

К глаголу внезапно относится как раз в первом, а не во втором предложении. А во втором оно относится к деепричастию проснувшись. И на мой взгляд, внезапно в первом предложении лучше переставить в конец.
Насчёт третьего согласен.

В третьем предложении, думаю, говорится о том, что автор внезапно проснулся и только к полуночи вскочил с постели... Разница между пятым и третьим предложением в том, что в третьем автор вспоминает, как он внезапно проснулся около полуночи...

А тут Вы сама себе противоречите насчёт третьего. Вначале Вы написали правильно, что автор проснулся (до полуночи) и к полуночи вскочил с постели (не известно, сколько прошло). В пятом то же самое: он вскочил с постели около полуночи, а проснулся раньше. Насчёт того, к чему относится внезапно, у Вас всё правильно.

Шестое предложение я бы переделал: "Проснувшись, я внезапно вспомнил, как около полуночи вскочил с постели" . Смысл, надеюсь, Вы поняли.

Седьмое вообще неправильное по знакам препинания — не выделен деепричастный оборот. Восьмое тоже очень странное по смыслу, который я бы передал так: "Внезапно проснувшись около полуночи, я вспомнил, как вскочил с постели (неизвестно когда и чем это примечательно). С двоеточием и таким концом выглядит очень странно.

9
  • Да, конечно. Когда писала, сбилась с мысли. Во втором предложении наречие ''внезапно'' относится к деепричастию. Это я и хотела сказать. А вот насчет первого Вы очень помогли мне. Там оно действительно относится к глаголу, следовало бы догадаться.
    – Т.В.
    Commented 2 янв. 2016 в 20:29
  • В пятом тоже сбилась с мысли. Исправлю в вопросе.
    – Т.В.
    Commented 2 янв. 2016 в 20:30
  • Артем, в седьмом не хватало запятой, добавила. В остальном - все верно. Это вопрос из программы ''Сила слова" , телеканал "Санкт-Петербург''. Там требовалось расставить знаки препинания.
    – Т.В.
    Commented 2 янв. 2016 в 20:38
  • Ничего себе, такой канал даже есть! Но у меня всё равно телевизора нету.))) Commented 2 янв. 2016 в 20:58
  • 1
    Большое спасибо за помощь! К сожалению, не смогу отдать голос за ваш ответ. Не хватает репутации.
    – Т.В.
    Commented 2 янв. 2016 в 21:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .