Например, в словах октябрь и джентльмен?
Другие примеры, пожалуйста! С разъяснениями!
По получении ответов; рассказываю, как меня занесло в проблему:
Нет, ну скажите, чудо какое этот русский язык! )))
Например, в словах октябрь и джентльмен?
Другие примеры, пожалуйста! С разъяснениями!
По получении ответов; рассказываю, как меня занесло в проблему:
Нет, ну скажите, чудо какое этот русский язык! )))
Галина, что это Вас занесло в такие дебри?
Слоговой согласный проявляется только в беглой разговорной речи, когда гласный редуцируется и исчезает, а звучность переходит на сонорный согласный и этот согласный становится слоговым, при разборе слог засчитывается: сделала[з'д'э-л-лъ], полочка, Ивановна[ива-н-нъ], колокольчик [ка-л-кол'-чик]
Гораздо реже встречаются в потоке речи слогообразующие шумные звуки: тссс!
о-ктя-брь-слоговой дрожащий Р , игнорирование этого факта ведёт к неверному произношению [акт'абыр']
джен-тль-мен - слоговой сонорный Л, а кто его не видит, читает [джэн-тэл'-м'эн]
Только чтобы воспроизвести красивый вид, повторю пример, который для Людмилы давал.
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом.
Жена на локоны взяла последний рубль.
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
(Саша Черный).
Еще пример - "жизнь". Его не все принимают, но там Н, который можно считать "полуслоговым", что ли. В том смысле, что [жызън'] - не будет считаться орфоэпической ошибкой.
Напряженный согласный звук, который так же, как и сам сонорный в слоге, может образовывать вершину слога. Например, в русском междометии кс-кс-кс три слога, хотя все звуки глухие, слоговой здесь – звук [с]. Глухой щелевой согласный выступает слоговым в возгласе отпугивания птиц: -кш (слоговой звук [ш]).
Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. — Назрань: Изд-во "Пилигрим". Т.В. Жеребило. 2010.
В словах октябрь и джентльмен слоговым согласным выступает сонарный, который часто выпадает при произношении. Также см. Слоговые и неслоговые звуки.
Да, с поэтами тяжко. Вот пример - соседние строки в стихе:
Журавль — со злом напрасная война,
журавль — беспокойная свобода.
У первого слова "журавль" два слога, а у второго - три. "Я так слышу" - и хоть убей.