1

Доброго времени суток! Хотел выяснить, как правильно написать слово: решил не чего не менять в написаном Как будет правильно прописать слово: в написаном? Так как по запросу в интернете выдаёт это слово, как без ошибки. И именно поэтому, хотелось бы узнать уже наверняка, что мне просто нужно, только обучить свой компьютер.

2
  • Гугл сразу предлагает правильный вариант (с двумя -нн-).
    – Alex_ander
    Commented 16 нояб. 2015 в 6:01
  • Что именно вам тут надо уточнить?
    – behemothus
    Commented 16 нояб. 2015 в 6:51

2 ответа 2

3

И Вам — доброго!

А давайте и всё другое «пропишем» по словарю и учебникам? Самоё мысль оставляю как есть — как Вам бог на душу положил...

Хотел выяснить, как правильно написать слово: решил НИЧЕГО не менять в написаННом. Как будет правильно НАПИСАТЬ слово: в написаННом? Так как по запросу в Интернете выдаёт это слово как без ошибки. И именно поэтому хотелось бы узнать уже наверняка, что мне просто нужно только обучить свой компьютер.

У страдательного причастия написанный есть приставка; этого пока достаточно для удвоения Н в суффиксе.

Для проверки слова в данном случае годится любой орфографический словарь — всегда в единственном числе и в мужском роде (если это не ножницы и не кенгуру).

Для более основательного проникновения в тему читаем "Причастия и отглагольные прилагательные: отличия и правила написания".

1
  • 1. "в интернете", хотя на эту тему можно флеймить бесконечно. 2 "потому что мне нужно..." если мы пишем на русском русском языке, а не россиянском Commented 17 нояб. 2015 в 3:07
3

"Решил ничего не менять в написанном". Здесь "написанное" - это существительное (переход из причастия).

Схема образования: написать (глагол совершенного вида) - написанный (причастие) - написанное (сущ. ср.р.).

В причастии "написанный" пишется две буквы НН (образовано от приставочного глагола совершенного вида), две буквы НН сохраняются в существительном "написанное".

Для сравнения: одна буква Н пишется в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида: красить - крашеный (прилаг.), но: покрасить - покрашенный (прич.)

1
  • Миль пардон, я все понимаю, по подпись Vera и "решил" в прямой речи - это немного шокинг. Сам завернуть первое предложение в обрамление хоть какое не могу (по размеру правки) Commented 17 нояб. 2015 в 3:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .