1

Представьте себе следующую ситуацию. Вы переписываетесь с кем-то в чате, социальной сети или ещё где-то. Вы с ним на "вы", и он по положению выше Вас. Допустим, его зовут Иван Иваныч. В какой-то момент он пишет Вам: "Позвоните мне". Вы звоните сразу же, он "алё"... А что Вам лучше ответить? Сказать "Это я"? Будет ли это вежливым? Сказать "Здравствуйте, Иван Иваныч"? Но вы же только что переписывались, и странно опять здороваться. А сразу заговорить о деле без всяких "вводных" слов тоже как-то странно, да и, пожалуй, невежливо. Так какие же варианты или хоть один вариант начала такого разговора?

В принципе, этот вопрос относится и к любым собеседникам, которые общаются на "ты", и он может быть ниже по положению, младше и т. д. Просто там отклонения какие-то от "нормы" будут восприниматься не так критично, поэтому я и акцентировал внимание именно на такой диспозиции.

2 ответа 2

3

В какой-то момент он пишет Вам: "Позвоните мне". Вы звоните сразу же, он "алё"... А что Вам лучше ответить?

Вне всякого сомнения, правила хорошего тона диктуют нам поздороваться и представиться.

Сказать "Это я"? Будет ли это вежливым? Сказать "Здравствуйте, Иван Иваныч"? Но вы же только что переписывались, и странно опять здороваться.

Здороваться = желать здоровья. Ничего страшного в том, что Вы пожелаете здоровья Ивану Иванычу "лишний" раз. В силу того, что звонок и переписка в "чате" - не связанные друг с другом средства коммуникаций, логика подсказывает, что звонок мог быть от кого угодно другого. На месте Ивана Иваныча я бы не делал заключения, что на другом конце провода - человек, с которым я только что общался по "чату".

"Здравствуйте, Иван Иваныч. Это - Артём Луговой, мы с Вами только что разговаривали в "чате"; Вы предложили позвонить." А уж дальше дайте Иван Иванычу возможность объяснить предмет разговора или причину, по которой телефонный разговор предпочтительнее "чата"...

Помнится, что в правилах общения при личной встрече начинает разговор приветствием тот, кто моложе, а руку протягивает для пожатия тот, кто старше.

5
  • Спасибо, Виктор! Предпоследний абзац очень понравился, а в последнем у Вас так же, как и я всегда считал, как меня учили тоже.)) Единственное, разве кто-то воспринимает в наше время приветствие буквально, как пожелание здоровья? Что-то я сомневаюсь. Commented 28 окт. 2015 в 12:51
  • @АртёмЛуговой, Нет, конечно, не буквально. Но при наличии сомнения буквальный смысл не вредно припоминать... Commented 28 окт. 2015 в 12:53
  • Кстати, а почему Вы "чат" в кавычках пишете? Commented 28 окт. 2015 в 13:04
  • @АртёмЛуговой, возможно потому, что я всё ещё сопротивляюсь повальному заимствованию... Commented 28 окт. 2015 в 13:06
  • Понятно. А у меня почему-то не было привыкания именно к этому слову. По всякому складывается. Сам даже не знаю, почему я его стал сразу спокойно использовать. Commented 28 окт. 2015 в 13:09
4

По мне, наиболее удобной формой начала разговора будет форма "Иван Иванович, здравствуйте, вы просили вам позвонить". Если есть вероятность, что ваш номер не известен собеседнику, можно ещё и представиться (мало ли кто-то ещё параллельно решил позвонить). Обращение в начале предложения делает его менее официозным, а приветствие уместно, так как переписываться-то вы переписывались, а голос ещё не слышали. Если пожелание здоровья чем-то смущает, можно заменить на "рад вас слышать".

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .