Какая грамматическая ошибка есть в предложении "Кроме рисования я еще пою"?
6 ответов
Ошибка связана с нарушением управления.
Обороты с предлогами кроме, помимо, наряду с, имеющие значение "вместе с", должны обязательно управляться глаголом, имеющим при себе ещё одно существительное, иначе разрушается грамматическая связь в предложении, например:
Можно сказать:
Кроме сестры, я люблю ещё и брата. (то есть люблю и сестру, и брата)
Помимо хоккея, я увлекаюсь плаванием. (то есть увлекаюсь хоккеем и плаванием)
Нельзя сказать:
Кроме рисования, я ещё пою.
Помимо спорта, я хожу в кино.
Кроме рисования, я еще пою.
В предложении упомянуты два действия, но одно из них (пение) представлено глаголом пою, а второе (рисование) - отглагольным существительным, что выглядит несколько шероховато. Чтобы сгладить это впечатление, можно слегка распространить обе части высказывания :
Кроме рисования всякого рода пасхальных открыток, я еще пою по воскресеньям в церковном хоре.
В этом случае слово рисование максимально приближено к смыслу реального действия, а не к названию школьного предмета "рисование".
А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Кн. 4 (1947-1953)
Как всякая лютеранка, она кроме пения по воскресным дням соответствующих псалмов была обязана «делать добрые дела» и никому, например, не отказывать в рекомендации.
-
Но в ответах (ЕГЭ) стоит такая формулировка: ошибка, связанная с неправильным употреблением предлога...– irina19Commented 8 нояб. 2014 в 12:54
-
>> ошибка, связанная с неправильным употреблением предлога... Мда... Формулировчка оставляет желать. Употребили, значит предлог))) Но по большому счету даже в таком случае не факт, что "употребление предлога" - ошибка грамматическая. Commented 8 нояб. 2014 в 14:40
-
Т.е. здесь предлог "кроме" употреблен неправильно? Я правильно понял?– СержCommented 8 нояб. 2014 в 15:17
Предложение, в котором нарушена синтаксическая связь между управляющим словом и зависимым оборотом, имеющим в своем составе предлог "кроме".
Этот оборот, как правило, управляется сказуемым, при котором имеется однородное по смыслу другое управляемое слово, например: кроме книг, выпускают брошюры.
Кроме рисования, я занимаюсь пением.
-
>Этот оборот, как правило, управляется сказуемым, Но ведь отступления от "как правило" не есть грамматическая ошибка? Если есть нормативные исключения, значит эти исключения - не ошибка?! Commented 6 нояб. 2014 в 17:47
Грамматической не вижу. Вижу небольшую стилистическую, но далеко не очевидную.
Лучше бы сказать "я еще занимаюсь пением", тогда вроде как занятия рисованием и пением становятся в один ряд - и стилистика улучшается.
"Кроме рисования, я еще пою." Обороты с предлогом "кроме" обычно выделяются запятыми.
-
4Тоже не факт, что обязательно. Но даже если так, это ошибка пунктуационная, не грамматическая. Commented 6 нояб. 2014 в 23:13
Привожу пояснение (спасибо его автору), когда-то найденное мною при изучении вопроса управления:
"При всей кажущейся простоте прием схематизации синтаксических связей в предложениях, составляющих сложное синтаксическое целое, дает возможность установить и проанализировать правильность грамматических форм и всей структуры предложения. Если этот прием станет привычным, превратится в устойчивый навык, то работа редактора над языком и стилем станет более эффективной. Приведем типичный случай использования приема схематизации и обнаружения нормативно-стилистической ошибки в построении предложения.
Недавние гастроли театра «Ла Скала» в Москве, помимо их художественного значения, стали своего рода увертюрой к римским встречам на высшем уровне. Прибегнем к схематизации: 1) Гастроли стали увертюрой; 2) Гастроли (какие?) недавние; 3) Гастроли (кого? чего?) театра «Ла Скала» (название образует со словом театр неразложимый оборот); 4) Гастроли (где?) в Москве; 5) Стали (помимо чего?) помимо значения.
Именно здесь и допущена грубая стилистическая ошибка, т.к. обособленный оборот помимо их художественного значения зависит в данном предложении от глагола-сказуемого стали, который управляет творительным падежом: кем-чем?, а слово значение зависит от другого глагола, с другим управлением: иметь (что?) значение. Вариант правки: Недавние гастроли театра «Ла Скала» в Москве не только имели большое художественное значение, но и стали своего рода увертюрой к римским встречам на высшем уровне".