0

Можно ли утверждать, что сослагательное наклонение не используется в придаточных уступительных, а только в условно-уступительных конструкциях (где бы ни..., куда бы ни... и т.д.)?

Для сравнения:

Несмотря на то, что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро. (Валгина 2002, 325)

За что бы он ни брался, у него всё валилось из рук.

(хотя не знаю почему, действие в последнем примере кажется мне потенциально возможным в будущем, а не ирреальным)

2
  • Может быть во втором примере убрать "бы" и таким образом избавиться от сослагательного? "За что он ни брался, у него всё валилось из рук." Commented 18 сент. 2015 в 11:57
  • Обратите внимание: в первом предложении нет сослагательного наклонения. В нем говорится о реально происходящим действии в прошлом.
    – Серж
    Commented 18 сент. 2015 в 13:03

2 ответа 2

2

1) Несмотря на то, что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро.

Это союзный подтип уступительных предложений. Значение реальной уступки выражают союзы НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ХОТЯ: "Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт".

Значение ирреальной уступки выражает союз ХОТЯ БЫ: Мы не можем браться за любую работу, хотя бы она и казалась привлекательной.

2) За что бы он ни брался, у него всё валилось с рук.

Это относительный подтип уступительных предложений (с относительными местоимениями и наречиями в роли союзных слов). В предложениях с союзными словами КТО НИ, ЧТО НИ, ГДЕ НИ и др. выражается обобщенно-уступительное значение и описываются обобщенные или повторяющиеся ситуации.

Хотя формально здесь может выражаться как реальное, так и ирреальное значение (разное наклонение глагола), противопоставление между ними нейтрализуется с помощью обобщенной семантики: Что бы ни предложили, он отказывается. Что ни предложат, он отказывается.

2
  • ... спасибо, Vera! я Вас правильно понимаю, в предложениях "За что бы он ни брался, у него всё валилось с рук." и "Что бы ни предложили, он отказывается." используется сослаг. наклон., так?.. в поисках примеров я столкнулась с этим заголовком chel.kp.ru/daily/26342.7/3224805 разве "чтобы" в этом случае не надо писать раздельно?
    – Anonym
    Commented 18 сент. 2015 в 16:18
  • Да, частица БЫ указывает на сослагательное наклонение. А в приведенном примере надо писать: Что бы там ни говорили ученые, а женщины сообразительнее мужчин.
    – Vera
    Commented 18 сент. 2015 в 18:49
1

Сослагательное наклонение используется в формировании универсальных (генерализованных) условно-уступительных конструкциях как бы ни..., где бы ни..., куда бы ни..., какой бы ни..., что бы ни... и др.:

Я инстинктивно чувствовала: пока меня волнует и этот ветер, и эти пламенные звезды, и стихи, ― до тех пор я жива, как бы ни тряслись ноги, как бы ни гнулся позвоночник под тяжестью носилок с раскаленными камнями. [Е. С. Гинзбург. Крутой маршрут (1990)]

Условно-уступительным конструкциям обязаны своим происхождением следующие уступительные выражения: неопределенные местоимения кто бы то ни было, что бы то ни было, какой бы то ни было и устойчивое выражение во что бы то ни стало.

См.: Русская корпусная грамматика

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .