Мое мнение — рынок диктует свои условия, и спрос на запорную арматуру как был, так и останется: никто не отменял текущие и капитальные ремонты теплосетей, ввод нового жилья, строительство новых газопроводов и других объектов.
Мое мнение: рынок диктует свои условия, и спрос на запорную арматуру как был, так и останется — никто не отменял текущие и капитальные ремонты теплосетей, ввод нового жилья, строительство новых газопроводов и других объектов.
4 ответа
Возможны обе редакции, но я бы выбрал вторую, поскольку двоеточие нужнее перед раскрытием содержания мнения, а дважды его в этом предложении не получится употребить. Этот вариант нейтрален, в то время как первый вариант имеет почти вызывающий оттенок: через тире личное мнение как бы противопоставляется всем прочим, включая ещё не высказанные.
Оба варианта возможны, но они предполагают разные смысловые оттенки и разную интонацию.
ПОЯСНЕНИЕ
1) Предложение написано в стиле публицистики: идет обсуждение проблемы, люди высказывают свои мнения. Грамматика публицистической речи более разнообразна, ведь задача говорящего - это воздействовать на своего оппонента, на его мысли, чувства.
2) Живую ткань такой речи достаточно трудно передать на письме, поэтому в публицистике (и в художественных произведениях) трудно следовать классическим, жестким, формальным правилам.
3) В нашем случае мы хотим передать два вида интонации.
а) В первом случае (ставим тире) говорящий делает логическое ударение на "мое мнение", противопоставляя его мнению других. Смысл такой - "что касается моего мнения, то...".
"Мое мнение — рынок диктует свои условия, и спрос на запорную арматуру как был, так и останется: никто не отменял текущие и капитальные ремонты теплосетей, ввод нового жилья, строительство новых газопроводов и других объектов". Повышение тона перед паузой, обозначенной тире.
б) Во втором случае (ставим двоеточие) он раскрывает содержание своего мнения. И здесь смысловое значение немного меняется: "мое мнение таково".
"Моё мнение: рынок диктует свои условия, и спрос на запорную арматуру как был, так и останется - никто не отменял текущие и капитальные ремонты теплосетей, ввод нового жилья, строительство новых газопроводов и других объектов". Понижение тона перед значительно увеличенной паузой, обозначено двоеточием.
4) Но для окончательного решения нужно видеть весь текст, так как предложение должно соответствовать его общей грамматике и стилю.
-
Вопрос не о "нравится/не", а о 1. корректном 2. русском 3. письменном тексте. В таком ашпекте рекомендовать версию 1 - солженицынщина Commented 7 авг. 2015 в 9:42
-
Сударыня, избавьте меня от вашего совершенно необоснованного агро. И "Справочник" 2008-2009 года для меня - не авторитет ни разу. Хайль Розенталь! К Паустовскому претензий не имею - он "такъ видитъ", а правила говорят "как положено" Commented 7 авг. 2015 в 13:24
Единственно правильным является второй вариант безальтернативно ("авторская пунктуация" - отмазка неграмотных бездарей):
- Двоеточие разделяет утверждение и его раскрытие
- Тире, как и положено, используется на месте пропущенного текста, неважно что читающий видит в пропуске: "ибо/так как/потому что"