Что мне теперь делать() и до какого числа нужно принести документы() и нужно ли вообще?
3 ответа
Корректно: Что мне теперь делать и до какого числа нужно принести документы? И нужно ли вообще?
Запятая не нужна. В вашем союз "и" объединяет предложения с общей вопросительной интонацией.
Правило: Если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: Где будет собрание и кто его председатель?
-
1Не знаю как выделять члены в вопросительных предложениях: "делать" и "нужнопринести"? Если убрать вопрос: "Теперь мне делать машину() и до пятого числа нужно принести справку" - здесь запятая нужна будет? "Теперь" не является здесь обобщающими словом, я думаю. "Делать" и "Принести" будут однородными сказуемыми?– semioCommented 26 июл. 2015 в 14:56
-
1"И нужно ли вообще?" - имеется в виду "нужно ли приносить документы" А так получается, что оно относится ко всему идущему перед ним предложению, содержащему два вопроса: "что теперь делать?" и "до какого числа нужно принести документы?".– semioCommented 26 июл. 2015 в 15:02
-
-
Т.к ''нужно" в последнем предложении, то в новом предложении ясно, что он относится к последнему предложению. Можно, конечно, оформить как одно предложение, но зачем нагромождать предложение тремя вопросительными интонациями?– СержCommented 26 июл. 2015 в 15:17
Что мне теперь делать, и до какого числа нужно принести документы, и нужно ли вообще?
Все правила об общем члене (в том числе интонации) относится к одиночным союзами И/ИЛИ),а здесь союз И повторяется со второго предложения.
Интонация такого предложения не отличаются от интонации бессоюзного предложения:Что мне теперь делать, до какого числа нужно принести документы, нужно ли вообще?
-
Вера, а что , вы произносите эти предложения с перечислительной паузой? Во второй части предложения после союза интонация поднимается. Если поставить запятую, то получится нисходящая интонация.– СержCommented 26 июл. 2015 в 19:19
-
Разговорная речь всегда стремится к лаконичности. А с запятыми получается длинная интонация, которую нужно произнести на одном дыхании. После документы явная пауза ощущается, предложение заканчивается.– СержCommented 26 июл. 2015 в 19:22
-
Предложение состоит из трех фраз, разделенными паузами, все фразы восходящего тона. Конечно, содержание сообщения можно передать различным образом, но мы же работаем с конкретным (предложенным) вариантом.– VeraCommented 26 июл. 2015 в 19:50
semio, здесь письменная фиксация устной речи, в таких случаях дать однозначный ответ по пунктуации бывает сложно. Тут могут быть авторские знаки - не в том, смысле, что они вопреки правилам поставлены, а в том, что автор их может выбрать в зависимости от желаемого смысла.
Прежде всего, не совсем понятно, как сохранить здесь одно предложение, когда задаются сразу три вопроса. Если это непринципиально, то конечно надо разбить на два (а то и на три) предложения.
Но если нельзя, то я бы написал так.
Что мне теперь делать, и до какого числа нужно принести документы - и нужно ли вообще?
Достаточных оснований опустить первую запятую я не вижу, а вот вторую логично оформить как-то по-особенному, чтобы выделить из ряда. тире в функции противопоставления дает такую возможность.
-
Серж, я не веду с Вами полемики в таком тоне, Вы это знаете. Мне уже предупреждение админ вынес. Но сейчас отвечу. Мне недостаточно того, что Вы упомянули про правило - и механически перенесли его на рассматриваемый случай. Здесь нет условий для прямого применения этого правила, а обсуждать с Вами Ваши натяжки - себе дороже. Commented 26 июл. 2015 в 15:56
-
Во-первых, не нужно искать грубый тон там, где его нет. Во-вторых, я ничего механически не переносил. Я ориентируюсь на правила.– СержCommented 26 июл. 2015 в 16:16
-
У Розенталя сказано: В некоторых случаях представляется возможным находить какие-то соотношения между конструкциями разговорной речи и конструкциями речи книжной (кодифицированного литературного языка), проводить аналогию между теми и другими. Но иногда такое сопоставление невозможно и приходится искать особые критерии для решения вопроса о знаках препинания в текстах, отражающих разговорную речь.– СержCommented 26 июл. 2015 в 16:17
-
Этого мне достаточно, чтобы не ставить запятую. Впрочем, с вами спорить не буду.– СержCommented 26 июл. 2015 в 16:18
-
behemothus, хочу выяснить, чем по сути является "и нужно ли (это) вообще", - присоединительной конструкцией? А первую запятую разве нельзя объяснить общей вопросительной интонацией? Если попробовать переделать это предложение под повествовательное: "Мне теперь делать машину и до 5 числа нужно ходить в больницу". Для удобства взял оба инфинитива несовершенного вида, и если такое построение возможно, то как объяснить наличие/отсутствие запятой?– semioCommented 26 июл. 2015 в 16:37