2

Где мне теперь самоутверждаться-то? Все меня унижают... я же всего лишь фельдшер по образованию... Пришлось на форуме русского языка! Там хотя бы можно людей с высшим образованием поунижать всласть! Там же есть эти... кандидаты и доктора наук даже, профессура! Вот этих носом в дерьмо окунуть - самый кайф! Оргазм! Если честно, у меня здесь есть и другие ники. Это когда нужно массовку создать, затравить кого-нибудь. Самый мёд - академика какого-нибудь "опустить"! Бывало и такое! Пинком прям с форума вылетали. Да... не выдерживали моего авторитета! А мне хоть компенсация за низкий статус в реальной жизни!!! Знала бы ты, как они меня все там уважают... просто преклоняются! А ты... за 5 лет... так ни разу даже и не позвонила! Не спросила, как я себя чувствую! Ты ведь знала, что я в больнице лежу? Знала! Почему не навестила? Смс-ку не сбросила даже!!! С днем рождения не поздравила!!! Как так можно? Чего ты молчишь? Деревяшка ты бездушная, Катя!!! Помру ведь я скоро... онкология, заинька! Давай успеем хоть попрощаться по-человечески... А? Чего я тебе там изменил-то? Подумаешь... на пять минут штаны у соседки снял... Это и не я вовсе! Это она сама набросилась на меня! Я её даже отталкивал резко! А она прилипла - и ни в какую... что ты будешь делать... Ты сама виновата, что так быстро из булочной вернулась!!!

1. Надо ли делать пробел между последней буквой слова и многочием?
  2. После многоточия можно писать слова с маленькой буквы? Или можно как угодно?
3
  • 1
    Здравствуйте, Варелик-Олимпиец! Предлагаю глобально уменьшить количество ненужных слов. Commented 31 янв. 2022 в 21:51
  • 1
    Римма Михайлова, сделайте, пожалуйста, исключение! Это послание... зашифрованное! Тем более я успел исправить "ВНА" на "ВА"! УФФ... Вспомнил тот ролик на Ютубе :)) Commented 31 янв. 2022 в 21:59
  • 1
    Если это зашифрованное послание, то при чем тут русский язык?
    – behemothus
    Commented 1 февр. 2022 в 2:16

2 ответа 2

2

1. Многоточие не отбивается пробелом от предыдущего слова.

2. Многоточие может заканчивать предложение (и тогда следующее после него слово пишется с прописной буквы), а может не заканчивать (и тогда следующее слово пишется со строчной; разумеется, если это не имя и т. п.).
Пример из справочника Розенталя (§ 12, примечание 1):

Жена его... впрочем, они были совершенно довольны друг другом (Гоголь) (многоточие поглощает запятую перед вводным словом впрочем).

6
  • 1
    Ясно, спасибо!!! Commented 31 янв. 2022 в 21:23
  • 1
    @Nektoid Три пары скобок подряд — не многовато ли? От второй пары можно безболезненно избавиться. И читать-воспринимать ответ будет удобнее. Commented 31 янв. 2022 в 21:55
  • @РиммаМихайлова нельзя избавиться, потому что у Розенталя так. Это же цитата.
    – user200790
    Commented 1 февр. 2022 в 5:45
  • 1
    Вы же ссылок по какой-то причине не даете, приходится рыться. Пожалуй, я "подокрасивлю" Ваш ответ. Надеюсь, Вы не против. Commented 1 февр. 2022 в 18:48
  • 3
    Ои-ё! ...привыкли вы, молодые... Порадовали Вы меня, окрылили прям — невообразимо! Commented 1 февр. 2022 в 19:23
0

Если писать ручкой на листке бумаги, то проблемы с пробелами перед многоточием не возникает. Только в печатном тексте вопрос наличия или отсутствия пробела перед многоточием имеет место быть.

1
  • behemothus, я, например, всегда печатала с пробелом перед многоточием. Теперь же я точно запомню, как надо. Благодаря этому замечательному тексту. Я плакала и смеялась. Русскому языку ничего не сделается, не переживайте. Он на то и есть, чтобы люди коммуницировали. А здесь ещё и образовательная функция текста (я лично крепко запомнила, как надо, из-за обилия примеров).
    – Елена
    Commented 1 февр. 2022 в 3:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .