1

Что такое осень - это небо, Плачущее небо под ногами...

А как сделать разбор предложения "Что такое осень"? Чем является местоимение "такое"?

2
  • Вера, если бы не местоимение ''Что'' ,я бы предположил, что указательное местоимение ''такой'' является здесь частью именного сказуемого, где пропущена связка ''есть''. Ну тогда остается вопрос: чем является ''что''?
    – Серж
    Commented 21 июн. 2015 в 7:01
  • См также: rus.stackexchange.com/questions/439687/…
    – М_Г
    Commented 28 мар. 2018 в 10:24

2 ответа 2

4

Осень - подлежащее, устойчивое выражение что такое - составное именное сказуемое с нулевой связкой. Если заменить местоимения существительным и прилагательным, получаем примерно такой макет: Счастье великое - дети. Устойчивое выражение что такое можно заменить и одним словом. Тире в Вашем примере не ставится, так как сказуемое что такое содержит вопросительное местоимение что?

§ 15. Тире между подлежащим и именным сказуемым не ставится:

1. Если подлежащее выражено личным или указательным местоимением: Она его дочь. Он хочет понять ее (Щерб.); Это кабинет? Это спальня? (Ч.)...

2. Если один из главных членов выражен вопросительным местоимением, а другой — существительным или личным местоимением: Кто ваш защитник? Что такое учеба? Кто она? Справочник Лопатина

10
  • Наверное, можно назвать "что такое" словосочетанием в роли именной части сказуемого с пропущенной связкой. А в встречаются в грамматике такие сочетания местоименного прилагательного и существительного, или это прецедент? И какова семантика этого сочетания, в чем разница между предложениями: Это что? Это что такое? (А про тире речи не было, откуда ему там взяться).
    – Vera
    Commented 21 июн. 2015 в 9:03
  • Довольно часто встречается. "Цуцик этакий"(Ч.),"Что это за проказник такой этот барин!", "У квартального только один сын был, да дурачок такой". Commented 21 июн. 2015 в 10:50
  • "Это что?" - требует конкретного названия предмета или явления. "Это что такое?" - кроме того, содержит неопределённую оценку (зависит от контекста). Тире я оговорила, так как привела пример с тире. Это не для Вас, а для школьников). Commented 21 июн. 2015 в 10:57
  • 1) В ваших примерах "такой" относится к существительным, а не к местоимениям: такой проказник, такой дурачок. 2) На столе лежит неизвестный предмет. Вы можете спросить: "это что?" или "это что такое?". Какая разница между этими вопросами?
    – Vera
    Commented 21 июн. 2015 в 11:29
  • Ekaterina,а где подлежащее и сказуемое в предложении "Что это за проказник такой этот барин!" ? Если убрать ''такой этот барин'' , то с подлежащим и сказуемым все ясно: что за проказник - сказуемое , это - подлежащее. А как быть со всем предложением?
    – Серж
    Commented 21 июн. 2015 в 13:30
1

Как я думаю.

1) Это что? Нас интересует только название предмета.

Это что такое? Нас интересует не только название, но и описание предмета (сходство с другими предметами, особые качества).

В этих примерах "что такое" - сочетание в роли именной части сказуемого, связка пропущена.

2) Что такое осень. Нельзя сказать: что осень? Нужна обязательная связка (что есть осень?) или обязательное сочетание "что такое" в роли сказуемого. Здесь предмет уже назван, поэтому переходим к его описанию.

1
  • Да, Вера, я с вами согласен!
    – Серж
    Commented 21 июн. 2015 в 18:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .