0
  1. Мужество похоже на добродетель, повинуясь которой люди совершают прекрасные дела.

Здесь деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе придаточного определительного предложения,такое деепричастие от придаточного предложения запятой не отделяется.

1. Инструменты, играть на которых нужно вдувая в них воздух, называются духовыми.

Здесь деепричастный оборот не обособляется, потому что является смысловым центром определительного предложения?

2 ответа 2

3

Деепричастие тесно примыкает к сказуемому по смыслу: нужно играть вдувая. Поэтому оборот не обособляется.

1

Правильно: Инструменты, играть на которых нужно вдувая в них воздух, называются духовыми. Запятой перед деепричастием НЕТ, но ее отсутствие объясняется НЕ ТЕСНОЙ СВЯЗЬЮ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И СКАЗУЕМОГО, А НАЛИЧИЕМ ДВУХ ОБОСОБЛЕННЫХ ОБОРОТОВ.

ПОЯСНЕНИЕ

Попробуем перестроить предложение: На духовых инструментах нужно играть, вдувая в них воздух.Запятая, кажется, ставится? И тесной связи нет.

Думаю, что здесь дело не в тесной связи, а в сильном управлении деепричастия, находящегося ВНУТРИ ДРУГОГО ОБОСОБЛЕННОГО ОБОРОТА.

5
  • Вера, одни и те же обороты могут обособляться в зависимости от места в предложении. Ср.: По дорожке сада он шел не оглядываясь. — Не оглядываясь, он шел по дорожке сада. Такое обособление подчеркивает усиление глагольности (обозначении действия). См.: Полный академический справочник.
    – Серж
    Commented 3 мая 2015 в 9:14
  • Серж, более того. Можно просто слегка распространить предложение, и оборот уже можно будет обособить: "Он еще очень долго шел по дорожке сада, не оглядываясь". Всё зависит от структуры предложения и от расстановки в нем фразовых ударений. В нашем же предложении на"играть" падает ударение, а после ударения обязательно делается пауза, вот и не обойтись без запятой.
    – Vera
    Commented 3 мая 2015 в 9:27
  • Вера, если перестроить предложение, запятая может и нужна будет. Но только не в таком порядке, как в примере автора.
    – Серж
    Commented 3 мая 2015 в 9:32
  • Серж, я исправляю ответ. Мне кажется, что меня неправильно поняли
    – Vera
    Commented 3 мая 2015 в 9:46
  • Вера, в том предложении, которое вы привели в пояснении, запятая действительно нужна.
    – Серж
    Commented 3 мая 2015 в 9:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .