0

Вот, собственно, хотел поинтересоваться: бывают моменты, когда узнаешь неприятную, ошеломляющую новость (либо попросту нервный срыв, либо психологическая нагрузка), наступает шок, после этого находишься в некоем отрешении, прострации (не подходит как ёмкое понятие, ибо подразумевает состояние подавленности и некой апатичности), и "уходишь в себя" (слышишь, что тебе говорят, но мысли реют где-то в сознании, всё проходит "мимо ушей"). Как это состояние называется?

4 ответа 4

3

Есть такое слово "дистресс". Чрезмерный стресс, с которым человеку трудно справиться. Что-то выходящее за рамки обычного для данного человека.

Видели на старых магнитофонах индикаторы уровня записи? Такие стрелочки, которые качаются туда-сюда при изменении громкости, и надо, чтобы они в красную зону шкалы не заходили. Если вдруг на входе магнитофона при записи звука ― чрезмерный уровень, то эти лёгкие, чувствительные стрелочки упираются в самый край шкалы и совсем перестают двигаться, не реагируют. Всё, уровень зашкалил.

Так и человеческие "контрольно-измерительные приборы" могут зашкалить, выйти за свой обычный диапазон и перестать воспринимать окружающее с обычной чувствительностью и остротой.

Вот по этой ссылке в Википедии есть немного про дистресс.

.

Если попробовать подобрать всё же русское слово, то по-старинному это могли назвать уныние. Что традиционно считается очень нехорошим состоянием для души, которого нужно избегать. Ещё есть слово подавленность.

.

Вернусь к заимствованным словам. Слово меланхолия звучит, как мне кажется, тоже немного по-старому. Меланхолия дословно значит "чёрная желчь" ― в старину считали, что грустное, подавленное состояние происходит от разлития желчи внутри человека. Тоже считалось своего рода душевным нездоровьем.

Есть ещё слово апатия. Здесь я процитирую одну статью:

Состояние бесчувственности, эмоциональной пассивности, бездеятельности, отсутствие влечений и желаний, которое развивается у подавленного человека, имеет свое название: апатия. Слово «апатия» происходит от греческого «apatheia» — бесстрастность.

Вот здесь, если угодно, можно почитать об апатии подробнее. Что это такое и от чего бывает. Там, по ссылке, уж извините, немного о политике вначале, но умеренно, а так ― то по моему скромному мнению ― познавательно. И чтобы понять суть, не обязательно разделять взгляды автора.

1
  • Судя по всему дистресс'ом и будет называться, благодарю. Commented 12 сент. 2014 в 7:46
3

Ступор?

2
  • Как вариант, но это уже из разряда медицины (подразумевая заболевание), а не психологии либо схожего. Commented 12 сент. 2014 в 7:48
  • 1
    Впасть в ступор вполне бытовое выражение.
    – bernard
    Commented 13 сент. 2014 в 13:28
2

Прострация и называется. Чем не устраивает? Но это не термин.

ПРОСТРАЦИЯ, -и; ж. [лат. prostratio] Книжн. Угнетённое, подавленное состояние, сопровождающееся полным упадком сил, безразличным отношением к окружающему. Впасть в прострацию. Находиться в прострации. Найти кого-л. в полной прострации.

2
  • Да, я уже видел эту статью на Вики, но речь идёт о некоем полутрансовом состоянии, с диссоциацией сознания (надеюсь понятно сформулировал). Commented 11 сент. 2014 в 14:39
  • Вики копирует из толковых словарей, в частности, вот это — из Большого толкового словаря Кузнецова. Тогда вам, скорее всего, в медицинские справочники. Не придумал общелитературный язык названия такому хитрому состоянию.)))
    – user3758
    Commented 11 сент. 2014 в 18:09
0

Это называется состоянием диссоциации еще. у меня тоже похожее состояние было и есть до сих пор. После тяжелых событий в моей жизни. Только вот как выйти из него - я не представляю.

1
  • Из любого стресса выходят без особого усилия. Уныние же, или теплохладность, побеждается заботой о другом, помощью любому, кто не откажется её принять.
    – shampar
    Commented 16 нояб. 2015 в 14:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .