2

Допустимо ли сказать: "Мы будем просто зрители" или нужен творительный падеж:" Мы будем зрителями"?

1 ответ 1

4

Лучше сказать "Мы будем просто зрителями". Форма И.п. устаревает, но раньше она часто встречалась. Например, у Есенина: "Говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт". Считалось, что И.п. выражает устойчивый признак, а Т.п. - напостоянный признак, однако в настоящее время Т.п. фактически вытесняет И.п. во всех значениях. Особенно актуален именно Т.п. для существительного, выражающего профессию, назначение, состояние, как в данном случае, например:Будете разъездным корреспондентом.

ДОПОЛНЕНИЕ А вот у Герцена: Ее голос и вид были громкий протест.У Чехова: Будь я подлец и анафема, если я сяду еще когда-нибудь играть с этой севрюгой.

9
  • Большое спасибо за ответ.
    – runo
    Commented 11 дек. 2013 в 15:41
  • 1
    >Форма И.п. устаревает, но раньше она часто встречалась. Скорее наоборот. Устаревает творительный. Имхо. У Есенина - как раз новояз.
    – behemothus
    Commented 12 дек. 2013 в 3:27
  • И.п. раньше был в подавляющем большинстве случаев, потом Т.п. его "догнал" и сейчас обе формы равноиспользуемы. Достаточно заглянуть в Нацкорпус и убедиться в этом. Commented 12 дек. 2013 в 14:34
  • Голословно. >Достаточно заглянуть в Нацкорпус и убедиться в этом. Да, достаточно заглянуть в Нацкорпус и убедиться в том, что доводы груманта высосаны из пальца. Как запрос строить, не сообщите, заглядывающий?
    – behemothus
    Commented 12 дек. 2013 в 14:57
  • Начните с первой страницы : > С. П. Жихарев. Записки современника (1806-1809) Ведь надобно же было выдумать такую гиль и разыгрывать ее с такими египетско-чухонскими ужимками и ухватками, что не будь я приятель Октавии и Октавиана, то лопнул бы со смеху! search.ruscorpora.ru/… Т.п. - только в конце четвертой страницы. Далее можно считать процент того и другого варианта. Commented 12 дек. 2013 в 15:15

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .