Скажите, пожалуйста, почему прислугу в трактирах раньше называли "половыми"?
6 ответов
Я думала, что в обязанности "половых" входила изначально и уборка полов. Но маловероятно, чтобы это могло отразиться на их названии, поскольку это совсем не основное занятие и даже не второстепенное.
У Гиляровского подробностей о самом слове "половой" немного. Половой еще назывался "белорубашечником" или "шестеркой". "Белорубашечники" от того, что носили обязательно белые мадаполамовые (данное "иноземное" :) слово вряд ли могло повлиять, но пусть будет) рубашки или реже голландского полотна.
А вот "полова" - это интереснее! По Далю одно из значений этого слова (помимо хлебной мякины и пр.) - "Вянуть, блекнуть, чавреть; линять, терять цвет, краску, желтеть". За уши можно притянуть к производству или же износу рубашек (хотя у Гиляровского именно речь о белых!) И у того же Даля есть еще один нюанс. Полова - "...Арх. выдыхаться, терять от лежки вкус, запах, крепость. Чай половеет у вас, видно плохо держите его." Тоже можно каким-то боком притянуть к половым.
Вот такие варианты. Жду помидоров в свой адрес :) (можно конфетами).
-
У меня помидор - только один. От половы - было бы скорее половый. Все остальное - вполне соответствует тому уровню, что все остальные версии. Я только не понял, Вы полову связываете с рубашками? Или независимо? Commented 20 авг. 2013 в 0:00
-
Первое значение "половы" к рубашке, а второе , наверно, к невкусному чаю...– НадюшкаCommented 20 авг. 2013 в 9:11
Половой прислуживал посетителям трактира, может, и супчик им разливал в тарелки половником?! Версия.
Да и у Фасмера "половой" от "пол" в первом значении, где этот самый "пол" еще и спальная лавка.
-
-
Я хотела добавить комментарий к ответу со сканом из Преображенского, но вчера еще не могла такой опцией воспользоваться.– Una NanaCommented 24 сент. 2016 в 7:37
-
Так ведь Shry Philip дал, похоже, этот скан ещё весной, но только ответ из словарной статьи автоматом не получается. Ну, версией назвал, и что? Разве в этой статье есть ответ на ясный вопрос: почему?– shamparCommented 24 сент. 2016 в 18:30
-
Мы с вами можем только предполагать. Не думаю, что еще есть возможность точно ответить. А версии, собственно, для того, чтобы думать.– Una NanaCommented 25 сент. 2016 в 8:01
Есть еще такой вариант
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. СОСТАВИЛ А. Преображенский, Заслуж преподаватель Московской 4-й гимназии. ТОМ ВТОРОЙ 1910-1914
Навскидку - потому, что он по полу бегал. На самом деле - далеко не всякую прислугу. И не только в трактирах. Обычно так называли официантов и вообще тех, кто непосредственно общался с клиентами. Это накладывало на половых определенные требования - но и ставило их в относительно привилегированное положение по сравнению, например, с посудомойками.
Слышал я такую версию... в большинстве трактиров основной пол был земляной или в лучшем случае из черновой доски, а столики для господ размещались на своего рода кафедрах или возвышениях из досок(чтобы сидеть было теплее, не на земле) - иначе говоря половой это тот кто ходит по полу... лично мне кажется правдоподобным