1

Насколько я знаю, раньше на Руси был такой парадокс: арапами называли негров, а арабов - маврами. Насчет мавров я еще могу предположить, что от названия страны Мавритании, но почему - арапы? Да еще и через П, а не Б. В принципе, спутать араба и негра достаточно сложно.
Поэтому интересно было бы узнать, откуда взялись эти названия - арап и мавр?

5 ответов 5

0

Негр - это "черный" по-латински, мавр - тоже самое, но по-гречески (так что Мавритания от мавров, а не наоборот). Арап - это от "араба", до юпохи Великих геогрфических открытий все негры в Европу, в том числе и в Россию попадали через арабов. Что же касается "араба и негра невозможно перепутать", так индейцы на индийцев тоже совсем не похожи, но Колумб их тем не менее перепутал.

3
  • Думаю, что Колумб не слишком хорошо знал, как выглядят индийцы - в те времена еще индийские фильмы не были известны)))))) 27 ноя 2014 в 8:19
  • @Марк Из. Я не согласен, что АРАП это от АРАБа, - "все негры в Европу, в том числе и в Россию, попадали через арабов." Смотрите мой ответ на этот вопрос ниже. 8 дек 2014 в 19:48
  • > не согласен, что АРАП это от АРАБа, Да вроде как нет причин сомневаться...
    – behemothus
    10 дек 2014 в 23:36
1

Слово Мавр производное от слова Варвар (чужестранец) Бербер . Как бы помягче ...Мавр- это кадровый военный ,с детства держащий(боевое - не игрушечное!) оружие в руках ("Берберы-свободные мужчины ")У нас мальчик- Суворовец, а в Афганистане -мальчик с Калашниковым в руках.Как правило Мавр - младший в семье , лишенный наследства . Помните Айвенго ? Знаменитое ДЕСДЕЧАДО ? Киношники ,что с них взять . На самом деле Дамуазо . Медленно, мы приближаемся к сложному, слову- Арап.С одной стороны это ПАЖ . Арабское письмо . Переводчик "гугл " перевёл слово "АРАП"как негр , но дал и ещё один вариант перевода " السمرة"- ТАН .ТАН- (шотланд. thane - дворянин). В древней Англии так назывались лица, составлявшие свиту князя. В Шотландии до конца XV столетия - вожди кланов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ТАН шотланд. thane, англ.-сакс. thegen, tnegn, then, рыцарь, дворянин. В древней Англии непосредственный вассал короля. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. Вот как то так.Вывод: МАВР это вояка , Арап- вассал (не простой слуга !!!). Паж ,рында ,при Господине.

0

По поводу МАВР/НЕГР согласен с @Марк Из. Но, что касается АРАПа, то я не думаю, что от АРАБа. Арапами называли, например, эфиопов (Арап Петра Великого, И.П. Ганнибал - предок Пушкина), а они не арабы (по антропологическим признакам). АРАП это применительно к негроидной расе. На иврите עָרַף араф=арап (буква пей читается двояко - как Ф и П) означает обезглавить, отсечь голову. Смотрите ИРИС-словарь д-ра Баруха Подольского link text, там есть поиск по транскрипции. Профессия палача была в Европе одной из наиболее презренных профессий, и на эту должность (для казни на плахе) специально нанимались чернокожие африканцы.

4
  • @следопыт, а можно ссылку про чернокожих палачей? Заранее благодарю
    – Innak
    8 дек 2014 в 23:37
  • @Innak. К сожалению, ссылочки нет. Но, что профессия палача считалась в Европе весьма презренной, я знаю точно. И, что на эту должность нанимали чернокожих суть моё предположение. А в Древнем Египте функции исполнителей наказаний и пыток выполняли эфиопы (кушиты) из племени маджаев. 10 дек 2014 в 18:30
  • @следопыт. Спасибо
    – Innak
    10 дек 2014 в 21:57
  • Я еще раз не понимаю, с какого боку тут иврит?!
    – behemothus
    10 дек 2014 в 23:38
0

В принципе Марк Из все сказал (если не придираться к деталям). Могу только уточнить, что слово "арап" пришло из турецкого, где означает именно араба, но в силу недостаточного знакомства с самим понятием (кто до Петра на Руси негров видел и от арабов отличал?) изменило в русском значение.

Возможно сказалось и то, что по библейским представлением никаких "негров" и нет вовсе. Библия говорит о трех расах: потомках Сима, Хама и Яфета. "Хамиты" почти исчезли в современном мире (к ним относили, в частности доарабское население севера Африки), арабы - семиты, белые - яфетиды. Типа того: "Какие еще негры? Если из Африки, значит арабы - только черные".

А араб - это уже от самих арабов - посредством европейских.

//=== "Мавритания" произошла от "мавров", не наоборот. Значение слова уже приводилось - "черный" на греческом.

0

Мар

мар I I. "солнечный зной; сухая мгла; сон", ма́рит "(солнце) печет, особенно при туманном, душном воздухе", марь ж. "туман; возрастающий зной", ма́рный "знойный, теплый, мутный", жирный текстсюда же мо́ра "темнота, туман",жирный текст момра́ – то же (Бернекер), болг. мараня́ "душный давящий зной", ма́рен "тепловатый", сербохорв. о̏-мара "духота", в.-луж. womara "полусон, обморок". Сюда же мре́ю "отсвечиваю". Родственно греч. ἀμαρύσσω (ἀμαρύκι̯ω) "сверкаю", ἀμαρυγή "блеск, сверкание", μαρμάρεος "блистающий, сверкающий", μαρμαίρω "блистать, сверкать, гореть, как жар", μαῖρα (μαρι̯α) "Сириус", др.-инд. márīciṣ, mаrīсī ж. "луч", marīcikā "мираж"; см. Сольмсен, Jagić-Festschrift 579 и сл.; Бернекер 2, 21 и сл.; Петерссон, Från Filol. Fören. Lund 4, 122. Ср. ма́рево. II II. "холм; насыпь; могильный холм", ю.-вост. Из морд. м. mаr "куча, могильный холм" (см. Паасонен, Мordw. Chrest. 93; Равила, RS 11, 160). Ср. мишар. mаr "холм" (Радлов 4, 2025). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Неплохие такие слова к описанию Африки(МАВРИТАНИИ).

латынь MAURUS-черный morulus, a, um тёмный, чёрный PI (v. /.).

Марать

марать мара́ть мара́ю, укр. мара́ти, польск. marać, в.-луж. marać, mórać "мазать", н.-луж. maraś, moraś "болтать, говорить пошлости". Родственно греч. μορύσσω "пачкаю, мараю, черню" (Сольмсен, Jagić-Festschrift 576 и сл.; Бернекер 2, 18; Траутман, ВSW 169)

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.