2

Как правильно поставить ударение: мИтенки или митЕнки?

3
  • Народ, не ставьте метки от балды, пожалуйста. Если речь об ударениях, то это "фонетика" Commented 19 мар. 2013 в 9:26
  • Я поставила метку "орфоэпия", т.к. хотела написать и про [тэ] / [т'э] в слове "митенки" (слышала и такие варианты произношения), но потом отвлеклась и забыла. В том вариате, который есть, вы правы, нужна метка "фонетика". Commented 19 мар. 2013 в 10:52
  • >Если речь об ударениях, то это "фонетика" Спасибо, будем знать.
    – behemothus
    Commented 19 мар. 2013 в 14:58

1 ответ 1

3

МитЕнки. Как верно замечает Кузнецов "[франц. mitaine - рукавица]".

Я против вариативности. БТС Кузнецова - вообще полное собрание орфоэпических (и не только) ляпсусов, а тут двойной ляпсус. Он ссылается на французское происхождение и даёт "русское" ударение. Почему при этом он ставит ударение на И - большой вопрос. Хотя он вообще большой оригинал.

Других источников, предлагающих ударение на первый слог, не зафиксировано.

Ресурс Грамота.ру дает справку :
(grumant)

Вы бы хоть комментировали содержательно, когда даете два взаимоисключающих варианта.

3
  • 2
    Я показал путь, который может пройти любой вопрошающий : заглянуть в разные источники и составить свое личное мнение. Авторы словарей идут точно таким же путем. Ищут сведения, думают, потом пишут свой вариант. Опишите Ваш процесс поиска правильной формы слова. Commented 19 мар. 2013 в 7:05
  • Я так понимаю, жаба Вас придавила малеха? Бывает, бывает... Не поддавайтесь ей, иначе совсем можете задохнуться))) Более в словопрения с Вами вступать не буду, дабы форум не накалять))) Привет вашей жабе! Commented 21 мар. 2013 в 9:09
  • МитЕнки... [франц. mitaine - рукавица] Только по-французски Т твёрдая, а когда Е пишется, остаётся неоднозначность, твёрдо или мягко Т читать. Commented 28 нояб. 2016 в 14:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .