Как правильно поставить ударение: мИтенки или митЕнки?
-
Народ, не ставьте метки от балды, пожалуйста. Если речь об ударениях, то это "фонетика"– Fuchoin KazukiCommented 19 мар. 2013 в 9:26
-
Я поставила метку "орфоэпия", т.к. хотела написать и про [тэ] / [т'э] в слове "митенки" (слышала и такие варианты произношения), но потом отвлеклась и забыла. В том вариате, который есть, вы правы, нужна метка "фонетика".– НадюшкаCommented 19 мар. 2013 в 10:52
-
>Если речь об ударениях, то это "фонетика" Спасибо, будем знать.– behemothusCommented 19 мар. 2013 в 14:58
1 ответ
МитЕнки. Как верно замечает Кузнецов "[франц. mitaine - рукавица]".
Я против вариативности. БТС Кузнецова - вообще полное собрание орфоэпических (и не только) ляпсусов, а тут двойной ляпсус. Он ссылается на французское происхождение и даёт "русское" ударение. Почему при этом он ставит ударение на И - большой вопрос. Хотя он вообще большой оригинал.
Других источников, предлагающих ударение на первый слог, не зафиксировано.
Ресурс Грамота.ру дает справку :
(grumant)
Вы бы хоть комментировали содержательно, когда даете два взаимоисключающих варианта.
-
2Я показал путь, который может пройти любой вопрошающий : заглянуть в разные источники и составить свое личное мнение. Авторы словарей идут точно таким же путем. Ищут сведения, думают, потом пишут свой вариант. Опишите Ваш процесс поиска правильной формы слова. Commented 19 мар. 2013 в 7:05
-
Я так понимаю, жаба Вас придавила малеха? Бывает, бывает... Не поддавайтесь ей, иначе совсем можете задохнуться))) Более в словопрения с Вами вступать не буду, дабы форум не накалять))) Привет вашей жабе! Commented 21 мар. 2013 в 9:09
-
МитЕнки... [франц. mitaine - рукавица] Только по-французски Т твёрдая, а когда Е пишется, остаётся неоднозначность, твёрдо или мягко Т читать. Commented 28 нояб. 2016 в 14:43