4

Всегда считал, что всё-таки пишется с дефисом. Читаю эл. книгу и вижу: "всё таки".
Думал, что опечатка — так нет! Тут везде "всё таки". Так как же всё-таки правильно, а?

3
  • Да ладно Вам! В электронной книге, которую я сейчас читаю, столько ошибок и опечаток. В начале постоянно было "я" вместо "и". На протяжении всей книги длинное тире вместо дефиса между словами. Ну и ошибки разнообразные, часть из который в принципе может быть и в нормальной бумажной книге, не знаю уж, хорошо, если маленькая часть или если нету вообще. Commented 16 дек. 2017 в 17:00
  • Читать "...столько ошибок и опечаток!". Восклицательный знак забыл, который эмоционально окрашивает слово "столько" и придаёт значение "так много". Commented 16 дек. 2017 в 17:15
  • Нельзя использовать слово "нету" вместо слова "нет".
    – Инна
    Commented 4 авг. 2020 в 20:06

4 ответа 4

8

Вы правильно считали. Все-таки пишется через дефис.

I союз Употребляется при выражении противопоставления, соответствуя по значению сл.: однако, тем не менее, несмотря на что-либо.

II част. Употребляется при выражении возражения, противопоставления предыдущему, а также при усилении значения высказываемого или при подчеркивании скрытого противопоставления.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000

Но есть частица "все ж таки", которая пишется без дефисов.

В вашем случае в книге, скорее всего, повторяющаяся ошибка.

8
  • Частица ТАКИ пишется через дефис в составе слов всё-таки и так-таки, а также в тех случаях, когда она следует за глаголом, например: Узнал-таки меня?

Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например:
Я таки думаю кое-что (М. Горький). И все ж таки я тебя не понимаю.

2

Частица "таки" пишется через дефис с местоимениями и наречиями: все-таки, так-таки

1

В словаре Ушакова:

всё-таки, союз противительный (часто в сочетании с союзами "и", "а"). Тем не менее, несмотря на что-нибудь, всё же, однако же.
Что вы ни говорите, все-таки я не поверю. А все-таки я прав.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .