Объясните мне, пожалуйста, сколько значений имеет обычный предлог "о". Всегда ли перед гласными, пишется как "об" (если можно, обычным и "непространственным" языком)?
1 ответ
"Сколько значений" я Вам не отвечу. Это - смотря как считать. Основные - одно или два:
~1. Используется с предложным падежом для указания объекта. Обычно - обсуждения, размышления. Говорить о чем-то, думать о ком-то.
~2. Используется с винительным падежом для указания объекта возвратного действия: порезаться о стекло, разбиться о стену, тереться о ковер, реже - прямого с пассивной ролью объекта : испачкать пальто о покрашенный забор.
Остальные - малоактуальные ("жить бок о бок") или устаревающие ("дракон о трёх головах")
Еще "О" может быть частицей или междометием, это тоже опускаю.
Насчет формы. Если опустить некоторые подробности, то дело обстоит так. Предлоги о/об/обо - эквивалентны, точнее это разные формы одного предлога. Перед гласными А, И, О, У, Э (и Ы - в именах собственных) - всегда об. В остальных случаях - почти всегда О, хотя в некоторых случаях наряду с ним возможно и об: об стену. Обо употребляется в некоторых фиксированных случаях только с винительным падежом ("обо что?"), рассказать о них кратко и доходчиво не берусь, у Аванесова это полстраницы убористого конспективного текста.
Я Вас как-то спрашивал, у Вас русский - родной? Вы, вроде, не ответили...