Хороший вопрос. Дело в том, что помимо общеизвестного "Вы - к одному, вы - к двум и более" есть два основных правила, регулирующих написание "Вы" при обращении к одному человеку.
- "Вы" с заглавной всегда используется в официальном обращении.
- "Вы" с заглавной используется только при личном обращении.
Всё это касается не только интернета, а вообще любой переписки. И если в отношении первого пункта наблюдаются некоторые различия мнений, то второй пункт следует соблюдать неукоснительно. Ни при каких обстоятельствах не следует писать "Вы" (с заглавной), если сообщение адресуется нескольким пользователям, даже при официальном его характере. Например, неприемлемо объявление типа "Уважаемый пользователь, Ваш аккаунт будет заблокирован", особенно при массовой рассылке. Это сообщение адресуется не личности, а "пользователю".
Вообще в интернете этот вопрос актуален в основном на форумах, реже - в чатах. На многих форумах придерживаются правила, что "вы" с заглавной стоит писать, только если в начале поста конкретный пользователь назван по нику и речь идет об официальном обращении к нему, обычно это касается связи с модератором или админом. Ну и в диалоге, если он начался после такого поста.
Мне такой подход представляется весьма и весьма разумным. Не стоит на форуме писать "Вы" во фразе "я с вами не согласен", если обсуждается техника строительства пирамид или философия Конфуция. Впрочем, у такой идеи есть и недостатки, например, необходимость смены формы при общении на разные темы.
Ещё заметил, что на Вы иногда переходят, когда страсти начинают закипать. Но тут не могу советовать. Это хорошо, когда оба собеседника понимают и принимают такую идею.
В любом случае следует придерживаться единообразия формы обращения хотя бы в пределах одного поста.
~~~~~~
По ограничениям форума не могу более комментировать афоноризмы г-ны @Shsmov 'a, в самом диалоге, но не могу пропустить очередное вранье. Поэтому здесь.
У слова "личный" есть значение принадлежащий одному лицу. Таким образом и разговоры о том, что "личный" не может трактоваться как напрвленный к одному лицу. Я не понимаю, зачем надо опять тень на плетень наводить?
~~~~~~
Что значит "без публичности"? В официальных правилах русского языка публичность служит определяющим критерием. Там чётко сказано, что одним из исключений, в которых буква должна быть прописной, является личное письмо.
(shamov)
А то и значит, уважаемый, что противопоставление "личный" - "публичный" (даже если предположить, что в каком-то значении это действительно антонимы) здесь абсолютно неуместно. Сформулируруйте свою мысль так, чтобы эта никому не нужная и ничего не поясняющая "публичность" не мозолила глаза. Если, конечно, эта мысль у вас есть.
Я повторяю, "личное обращение" здесь означает адресованное к одному лицу. Одно может быть приватным или публичным, это не имеет значения.
Идея же о том, что публикация письма делает его публичным - и следовательно, якобы, требует замены "Вы" на "вы" полностью абсурдна. Ничего более идиотского, простите, не читал.
Вы так и не дали нормальную ссылку на ответ ИРА по поводу вы и Вы, который якобы читали. Неужели всё ещё надеетесь, на тезис "тут движок ссылки не пропускает"?
Не хочется вас дополнительно расстраивать, но слово "приватный" как раз и обозначает "не общественный".
(shamov)
Не хочется Вас расстраивать, но вам опять не удалось никого ввести в залуждение.
"Приватный" не является антонимом к "общественный", во всяком случае - полным.
Как и ваш довод - содержательным.
Кстаи, закрыть вопрос можно не дожидаясь правильного ответа.
Вы опять вводите народ в заблуждение.
Не расстраивайтесь так. Когда-нибудь вы научитесь читать примечания в Вики полностью, а не прерывать чтение, увидев первую же ссылку, которая действительно давно "протухла" (всё-таки ответ был дан аж в 2000 году). Обязательно попробуйте потом поставить эту ссылку с помощью здешнего движка.
(Shavov)
Мне-то чего расстраиваться? У меня-то все ссылки работают. И движок их у меня пропускает. И даже танцевать не мешает.
~~~~
ЗЫ Собственно спор давно перешел на стадию "один говорит - никто не слушает". Единственный момент, который остался за скобками - анкета, в которой предлагается писать "Вы". Я позволю себе с этиv категорически не согласться.
Думаю, что список обязвтельного "Вы" анкета пополнила по чьей-то неумной инициативе. Никаких авторитетных рекомендация на этот счет я не видел, разумных объяснений - тем более (ну кроме того, что хуже не будет), а доверять ссылкам на битые ссылкам г-на Shamov'а как-то не пристало.