2

Подскажите, пожалуйста, как правильно записать название коньяка Hennessy, например, в предложении:

Он налил себе рюмку "Хеннесси".

Нужны ли здесь кавычки и прописная буква? Спасибо!

2 ответа 2

4

В кавычки заключаются названия товарных знаков, условные названия продуктовых, парфюмерных и др. товаров, в том числе алкогольных напитков.
При употреблении в качестве торговой марки названия продовольственных товаров пишутся с прописной буквы в кавычках:
вафли «Сливочные», карбонад «Любительский», сыр «Моцарелла», соус «Тартар», ликер «Бейлис», вино «Божоле Нуво», вермут «Чинзано Бьянко», коньяк «Хеннесси».

Не заключаются в кавычки написанные латиницей названия:
сок Global Village, пиво Staropramen, оливки Oro Verde, коньяк Hennessy, джинсы Armani.

Усмехнувшись, Долгорукий погладил кошку, запрыгнувшую на подоконник, и налил себе рюмку «Хеннесси»... (Э. Тополь. Свободный полет одинокой блондинки)

— Алиска, иди домой, я сегодня что-то не форме, извини, если обидел… За твои глаза, — он залпом опрокинул рюмку Hennessy XO (З. Виноградская. Счастлива по собственному желанию).

Как правильно употреблять кавычки в собственных наименованиях

3
  • Моцарелла-то почему?! Это вид молочного продукта, как кефир, йогурт, масло и т.д. 6 фев 2019 в 21:34
  • Я не большой знаток сыров, но Росконтроль пишет об одном из них так: сыр "Моцарелла" Bonfesto. roscontrol.com/product/sir-bonfesto-motsarella Вы считаете мой ответ неверным? Тогда надо спорить с Грамотой. 6 фев 2019 в 22:22
  • Не считаю, просто удивлен. Но Росконтроль я бы в качестве примера не учитывал. Они сами не могут решить, как правильно, там дальше есть моцарелла без кавычек. 7 фев 2019 в 11:08
1

Он налил себе рюмку "Хеннесси".

(Hennessy [ɛnˈsiː] — один из старейших и известнейших французских коньячных домов).

Так пишут часто, но правильно ли это? Об этом можно узнать у Розенталя.

http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=27#pp27

1. Общеизвестные названия сортов вин пишутся со строчной буквы: бордо, бургундское, кагор, кахетинское, мадера, мускат, портвейн, рислинг, токай, херес, цимлянское, цинандали, шампанское.

ПАС: Примечание. Названия сортов вин, минеральных вод и др. напитков, ставшие именами нарицательными, пишутся без кавычек со строчной буквы, напр.: портвейн, шампанское, мадера, кагор, рислинг, кока-кола, ессентуки-17.

В специальной литературе названия марок вин пишутся с прописной буквы: портвейн Айгешат, шампанское Абрау-Дюрсо, десертное вино Цинандали.

1. Условные названия вин заключаются в кавычки, первое слово пишется с прописной буквы: вино «Солнечная долина», венгерское вино «Бычья кровь», шампанское «Надежда».

Кажется, ни одно из правил однозначно не подходит, используется "гибридное" написание "Хеннесси". Это что-то среднее между специальной литературой и условным названием. Но ведь в нашем случае мы имеем название торгового дома (его нельзя сравнить с условным названием конкретной марки вина), и литература у нас не специальная, а художественная. Поэтому такое написание наименее правильное, но в то же время самое частотное.

Кстати, в теме наименований есть еще одна форма письма ― строчная буква и кавычки (по образцу клубника "виктория"). Это название является уже нарицательным, но еще сохраняет признак условности.

Вот эти три формы и можно встретить в художественной литературе.

Примеры:

(1) Подойдя к несгораемому шкафу, он достал из него бутылку «Хеннесси» и пару не особо чистых граненых стаканов. [Виктор Пелевин. Generation «П» (1999)]

(2) ― Значит, коньячку… хеннесси есть?.. Прекрасно! [Сергей Осипов. Страсти по Фоме. Книга третья. Книга Перемен (1998)]

С меня хватит! Я выбираю хеннесси! [Сергей Осипов. Страсти по Фоме. Книга первая. Изгой (1998)]

(3) ― Два «хеннесси». Ой, извините, добрый день! [Ирина Телицына. (1997) // «Столица», 1997.08.12]

Что касается литературы специальной или просто тематической, то там пишут так:

Коньяк Хеннесси входит в четверку так называемых Великих коньячных домов и на сегодняшний день является бесспорным мировым лидером в своей области.

Все виды Хеннесси содержат в себе 40% алкоголя. Исключением из правил стал коллекционный Hennessy Ellipse, чья крепость составляла 43,5 градуса.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/479-hennessy.html

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.