В предложении: "Не было никакой надежды, что небо прояснится", я указал придаточную определительную. Но пособие определяет ее как изъяснительную. Как вы считаете?
3 ответа
В языке часто встречается многозначность, в том числе и при определении второстепенных членов предложения, и при определении типов придаточных. То, что существительное отглагольное, и есть основание для такой многозначности. Подобные вопросы нельзя вставлять в задания тестового характера.
Ответ "определительное" я бы не стала считать неверным. Надежды (какой?) - никакой, надежды (какой) - что небо прояснится. И в то же время надежды на что?
По правилу, если придаточная часть поясняет сущ., то должен быть вопрос "какой". Но в данном случае как-то неблагозвучно получается: Не было никакой надежды (какой?). Интересный вопрос.
-
Просто есть существительные, в семантике которых главным является не предметный, а глагольный компонент, напр.: умывание, лечение, мечта (мечтание) и под. Слово НАДЕЖДА сразу вызывает у нас вопрос - на что? (ср.: надеяться на что?). Мечта - о чем? (мечтать - о чем?) и т.д. Что здесь первично - предметность или глагольный компонент - надо подумать. От этого будет зависеть и ответ на вопрос.– olsaCommented 30 июл. 2012 в 17:12
Вопрос КАКОЙ? от слова "надежды" к придаточному предложению задавать не стоит, так как рядом со словом "надежды" уже содержится чёткий ответ на него - в определении никакой. Единственно возможный вопрос к придаточному в этом интересном предложении - на что?
Это придаточное изъяснительное.
-
Непонятно, почему наличие одного определения запрещает наличие второго? Сколько угодно предложений подобного типа с одиночным определением и придаточным определительным. Особенность именно в главном слове - отглагольном существительном.– ЛарfCommented 2 авг. 2012 в 4:24
-
1Я согласна, что придаточное изъяснительное. Мы не обратили внимания на характер слова "что". А здесь это союз. Придаточные же определительные присоединяются ТОЛЬКО с помощью союзных слов. Так что ответ в пособии верный.– ЛарfCommented 2 авг. 2012 в 4:44
-
Не запрещает, конечно. Я имела в виду только это конкретное предложение. Здесь определение по значению очень категоричное, как бы исключающее другие - отрицательное местоимение никакой. Вот и всё, не более того. Commented 2 авг. 2012 в 4:57