6

Есть ли четкое правило написания предлогов О и ОБ, в каких случаях пишется О, в каких ОБ?

3 ответа 3

9

Большинство непроизводных предлогов в современном языке существует в нескольких вариантах (дублетах). Обычно эти варианты связаны с речевым окружением и зависят непосредственно от фонетических особенностей начала того слова, которое следует непосредственно за предлогом.

Что касается вариантов о и об, то нас учили, что если последующее слово начинается с а, о, и, у, э, то употребляем предлог об. В остальных случаях (перед е, ё, ю, я, а также перед согласными) — предлог о.

Примеры такие: об этике, но о [jэ]жевике (ежевике); об азбуке, но о [jа]сене (ясене); об обуви, но о [jо]жике (ёжике); об улыбке, но о [jу]ности (юности).
Т. е. нужно помнить, что так называемые йотированные гласные представляют собой сочетания двух звуков, один из которых — [j]: я [jа], ё [jо], ю [jу], е [jэ]. Следовательно, слово, начинающееся с букв Я, Ё, Ю, Е, на самом деле начинается с согласного звука.

2

Правила есть. Но в полном виде они весьма сложные. Полностью их можно найти в "Орфоэпическом словаре" под редакцией Аванесова, сопроводительная статья. Там разбору посвящено несколько абзацев, перепечатывать сюда нет никакой возможности. Обратите внимание, что о/об может управлять как винительным, так и предложным падежом, правила употребления о/об там разные. Кстати, есть еще вариант "обо": "обо что", "обо всем".

6
  • А в электронном виде этого словаря нигде нет? Интересно бы почитать, а с бумаги нет возможности по физиологическим причинам. Commented 1 дек. 2016 в 20:02
  • 1
    @AndrePolykanine Мне трудно судить насчет физиологических причин (звучит странно), но если они вам не помешают читать сканы, то ищите здесь slovarina.ru/russkie/slovari/orfoepicheskij-avanesov-1988/…
    – behemothus
    Commented 1 дек. 2016 в 21:19
  • Это картинки, да? Тогда таки помешают. Всё очень просто: я не вижу, поэтому использую программу экранного доступа и могу читать лишь текст, написанный буквами (не картинку). Просто подумал, что, может, вы знаете, где взять :). Commented 2 дек. 2016 в 11:42
  • @AndrePolykanine простите, не взял в расчет такой вариант. Смутило слово "физиологические". Сам словарь в подходящем для вас виде представить себе очень трудно. Там много всяких небуквенных символов, поэтому оцифровка практически невозможна. А вот сопроводительную часть я поищу, это обычный текст.
    – behemothus
    Commented 2 дек. 2016 в 16:31
  • Спасибо заранее! А что за небуквенные символы, даже интересно? Если знаки ударения, то это всё прекрасно читается, например, в той же Википедии. Я вам больше скажу: даже выделение цветом на Грамоте.ру хорошо обрабатывается :). Не так удобно, но если знаешь, очень даже помогает выяснить ударение. Commented 2 дек. 2016 в 21:33
0

Всё зависит от звука, следующего за предлогом. Если он гласный – используем "об". Логика в том, что произносить два гласных звука подряд сложно.

Примеры:

• решение о дальнейшем сотрудничестве (слово "дальнейшем" начинается с согласного звука);
  • сведения об их способностях (слово "их" начинается с гласного звука);
  • история о еретике (слово "еретик" начинается с гласной буквы, но с согласного звука);

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .