1

Известно, что Иванов в разные годы был начальником то одного отдела, то другого, то третьего. В каком числе должны стоять существительные, если мы передаём эту информацию таким предложением?

Иванов в разные годы занимал должность(должности?) начальника(начальников?) отдела(отделов?).

1 ответ 1

1

Правильно:

Известно, что Иванов в разные годы был начальником то одного отдела, то другого, то третьего.

Пояснение

1. Должность начальника конкретного отдела — это служебное место, которое он занимал последовательно в разное время, такая должность только одна, поэтому число единственное.

ДО́ЛЖНОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Служебное положение, 
    место в каком-л. учреждении, предприятии и т. п. и 
    связанные с ним служебные обязанности.

2. Если в отделе два заместителя начальника отдела, то на эти должности требуются два человека. Множественное число. Аналогично если на фирме несколько отделов, то требуются начальники на эти должности.

Похожая тема:

Назначить на должности аудиторов...

Два аудитора назначаются на две должности (два служебных места), также будут изданы два приказа об их назначении.

Пример:

... пришлось бы назначить на должности командиров батарей малоопытных и совершенно неподготовленных обер-офицеров; [Е. З. Барсуков. Русская артиллерия в мировую войну (1938)]

6
  • Спасибо за информацию, но я просила для этого предложения дать ответ - Иванов в разные годы занимал должность(должности?) начальника(начальников?) отдела(отделов?). Commented 8 окт. в 15:30
  • Я же дала вам ответ – правильно записанное предложение: "Известно, что Иванов в разные годы был начальником то одного отдела, то другого (отдела), то третьего (отдела)" Варианты с мн. числом там невозможны, иначе сочетаемость слов будет нарушена.
    – Sharon
    Commented 8 окт. в 15:45
  • Поняла, что невозможно. Но заменить нужное предложение совершенно левым я не могу :) Commented 8 окт. в 17:06
  • А зачем менять? Именно ваше предложение не имеет вариантов, там только ед. число. Как его записать, используя мн. число? Это просто невозможно.
    – Sharon
    Commented 8 окт. в 19:25
  • 1
    Какие люди, да разве вы еще с нами?) // Ну тогда пусть так: Иванов в разные годы занимал должность начальника отдела в разных структурах. А то предложение у вас без контекста, ага)
    – Sharon
    Commented 9 окт. в 8:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .