1

Я пишу программу, в одном из блоков пользователю необходимо ввести текст. Для ввода доступны либо русские, либо английские символы. Если пользователь вводит какие-то иные символы, то он должен увидеть оповещение об этом.

Я вывожу оповещение: "Недоступное значение! Используйте буквы английского и/или русского алфавита".

Собственно, вопрос: последнее слово я должен использовать в единственном или во множественном числе?

5
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    Commented 18 июн. 2017 в 13:55
  • ... what about ".......... Используйте буквы латинского и русского алфавита"?
    – Anonym
    Commented 18 июн. 2017 в 15:09
  • 1
    @Anonym Алфавит английского языка основан на латинском алфавите (ru.wikipedia.org/wiki/…). IMHO: Оба термина корректны, если говорить о буквах только, но есть еще понятие "символы алфавита", и я не уверен, что "символы латинского алфавита" = "символы английского алфавита".
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 11:39
  • Согласна с Вами, но тогда не понимаю что имеет в виду автор вопроса... "английские символы"? он реферирует к "§$%&/()=? я имею тоже эти "английские символы" на своей испанской тастатуре...
    – Anonym
    Commented 19 июн. 2017 в 19:53
  • 1
    @Anonym В мире компьютеров, говоря об английских/русских символах (символах английского/русского алфавита), имеют в виду набор символов (character set), соответствующий выбраномy локалю (locale). Tакой набoр включает буквы, цифры и другие символы (например, !@#$%^&*). При этом некоторые символы входят во многие наборы. Нет ничего странного в том, что "§$%&/()=? входят как в английский, так и в испанский набор.
    – М_Г
    Commented 20 июн. 2017 в 8:07

3 ответа 3

2

Я бы посоветовал что-то такое:

Вы ввели неразрешенный символ. Используйте только буквы английского и русского алфавитов.

Впрочем, остаются вопросы. Неужели и цифры, и знаки препинания запрещены?

Если разрешены, то нужно говорить не о буквах, а о символах:

Вы ввели неразрешенный символ. Используйте только символы английского и русского алфавитов.

3
  • Если мы выбираем союз И, то - алфавитОВ! Если ИЛИ - алфавитА. Commented 19 июн. 2017 в 0:01
  • @GalinaAvanesova Мне кажется здесь оба варианта допустимы (и мн. и ед. ч.). Возможно, мн.ч. лучше. Я исправил.
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 11:23
  • Про число мне старенький педагог вот тут отвечает (интересное!): bolshoyvopros.ru/questions/… Commented 19 июн. 2017 в 21:28
1

Невозможно

Используйте буквы английского и/или русского алфавита -

две раскладки зараз никак не получится использовать.

Значит, оставляем только "или".

А если осталось только "или", то предлагается выбор меж тем или иным алфавитом (ед. ч.).

4
  • Вполне можно смешать несколько алфавитов. For exmaple: english и русский.
    – М_Г
    Commented 18 июн. 2017 в 14:28
  • Но у автора вопроса: Для ввода доступны либо русские, либо английские символы. Я же пишу не "вообще", я на вопрос отвечаю. Commented 18 июн. 2017 в 23:59
  • Автор притиворечит самому себе. С одной стороны либо-либо, с другой и/или. Поэтому мы с вами понимаем его по-разному.
    – М_Г
    Commented 19 июн. 2017 в 7:08
  • Думаю, автор ошибся с и/или - из контекста ясно, что требуется или. Commented 19 июн. 2017 в 21:13
0

Во-первых, не "недоступное", а "недопустимое". Во-вторых, в единственном числе.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .