2

Должен ли был повториться предлог "по" перед вторым однородным членом "притоку" или высказывание может существовать и в таком виде?

В этом году решались задачи по привлечению новых высококвалифицированных кадров, притоку талантливой молодежи, по повышению квалификации сотрудников, по укреплению взаимодействий исследователей для разработки идей.

0

3 ответа 3

2

В качестве варианта:

В этом году решались задачи по привлечению новых высококвалифицированных кадров и притоку талантливой молодежи, по повышению квалификации сотрудников, по укреплению взаимодействий исследователей для разработки идей.

§207. Предлоги при однородных членах

https://rus.stackexchange.com/questions/480939/Повтор-предлога-правильно-ли-сформулировано-предложение/480955#480955

4
  • То есть исходный вариант имеет место быть? Commented 16 июл. в 19:53
  • Да, предлог не обязан повторяться. Здесь бессоюзная связь, поэтому выбор есть. Но повтор четырех предлогов мне представляется лишним, поэтому я объединила два близких члена союзом И. Так лучше звучит, чем при отсутствии предлога. Это стилистическая грамматика, выбор на усмотрение автора с учетом правила Розенталя.
    – Sharon
    Commented 16 июл. в 20:05
  • Я просто помню правило о том, что предлог должен повториться либо перед каждым о.ч., либо только перед первым. Commented 16 июл. в 20:09
  • Вот пример у Розенталя: За нею с кувшином, медным тазом, с простынями и губкой шла ее кухарка Ольга (Чехов). Разные варианты при комбинировании. Возможно, использование союза И корректирует общее правило. Мне второй член без предлога и союза И на слух не нравится. Но это именно стиль речи.
    – Sharon
    Commented 16 июл. в 20:28
1

В этом году решались задачи по привлечению новых высококвалифицированных кадров, по притоку талантливой молодежи, по повышению квалификации сотрудников, по укреплению взаимодействий исследователей для разработки идей.

Пусть будет равное количество предлогов - два-то уже даны.

2
  • Галина. Спасибо за ответ. Но ошибка ли, если предлога нет? Допускает ли русский язык? Commented 16 июл. в 17:00
  • Асимметрия наблюдается, но это не грамматика. Допускает. Commented 16 июл. в 18:45
1

С точки зрения грамматики ничто не мешает сказать, что привлечение и приток это два однородных. И что "по привлечению... притоку..." и "по повышению" тоже два однородных. Как например в предложении:

В этом году решались задачи по привлечению новых высококвалифицированных кадров и притоку талантливой молодежи, по повышению квалификации сотрудников, по укреплению взаимодействий исследователей для разработки идей.

Также никто не мешает сказать, что предлог просто кое-где опущен, типа он есть но опущен. Дождь прошел по полям, лесам...по озерам и траве, по крыше, по речке.... оврагам и по горам.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .