Будьте добры, подскажите мне, пожалуйста, как расставить запятые в предложении: Родился Шолыгин С.А в деревне Урюпино Казаковского сельского совета Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Я бы перечисления отнесла к уточняющим обстоятельствам деревни Урюпина и поставила запятые. Но со мной не соглашаются. Подскажите
2 ответа
Уточнение здесь будет чисто авторское,можно даже в скобки взять как пояснение :" Родился Шолыгин С.А в деревне Урюпино (Казаковского сельского совета Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии) в семье крестьянина.А в исходном виде запятые не нужны, это не однородные члены.
-
Но к уточняющим обстоятельствам относятся названия районов, областей, обозначающие местонахождение поселков, деревень. Здесь как раз такой случай.– СоваCommented 2 мар. 2015 в 16:47
-
Если бы это был почтовый адрес - да, там перечисляются данные для почтальона,так принято.А в обычном тексте - если данные по убыванию, то уточнение. Уточнение ведь от широкого к узкому. Если ж от узкого к широкому - не уточнение.Но как авторское возможно. А Вы привели пример по Розенталю, эти сведения несколько устарели, хотя и переписываются из справочника в справочник.В его же Справочнике по правописанию и литературной правке этого уже нет.– ЛюдмилаCommented 2 мар. 2015 в 18:33
-
...в деревне Урюпино Казаковского сельского совета Новосельской волости Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина.
И всё же я бы воспользовался в этом случае справочником Розенталя ("Справочник по русскому языку. Пунктуация". 2-е изд., перераб., М., 2008):
К уточняющим обстоятельствам относятся названия районов, областей и т. д., обозначающие местонахождение поселков, деревень и т. д., а также указания в адресах: В деревне Уваровке,
Петровского района, Калужской области, состоялся праздник урожая; Посёлок Новые Горки, Щёлковского района, Московской области, находится недалеко от станции Болшево; Москва, улица Плющиха, д. 38, кв. 2.
P.S. Без запятых уж больно трудночитаемая конструкция получается.