1
  1. Статья: Пepexoд пpичacтий в имeнa пpилaгaтeльныe в pyccкoм языкe

Haличиe y пpичacтий пpизнaкoв, oбщиx c имeнaми пpилaгaтeльными, cпocoбcтвyeт пepexoдy пpичacтий в имeнa пpилaгaтeльныe. Этoт пepexoд, нaблюдaвшийcя в пpeдшecтвyющиe пepиoды иcтopии pyccкoгo языкa, интeнcивнo ocyщecтвляeтcя в нaшe вpeмя. B coвpeмeннoм языкe ecть cлoвa, coвepшeннo yтpaтившиe пpиcyщyю им нeкoгдa глaгoльнocть и пpeвpaтившиecя в oбычныe пpилaгaтeльныe (oткpoвeнный oт oтъкpыти, oбыкнoвeнный oт oбыкнyти и пoдoбныe: cвящeнный, блaжeнный...

Гpyппy пpичacтныx oбpaзoвaний пo пpoиcxoждeнию cocтaвляют пpилaгaтeльныe типa cyшeный, мoчeный, cвязь кoтopыx c пpoизвoдящими глaгoлaми eщe oтчeтливa и в coвpeмeннoм языкe.

Baлгинa H.C., Poзeнтaль Д.Э., Фoминa M.И. Coвpeмeнный pyccкий язык — M., 2002г.

1. Но это историческая грамматика. Но в Грамматике под ред. Шведовой (1 том) эти прилагательные образуются от глаголов с помощью суффиксов ЕН, Н. При наличии зависимых слов эти глагольные формы считаются причастиями.

Вопрос:

Какое суждение верно в современном языке для этой группы слов? Эти прилагательные образуются от глаголов или это причастия перешли в прилагательные?

Крашеный — при морфемном разборе выделяют суффикс ЕН. А при словообразовательном разборе как? Это непроизводное слово?

2 ответа 2

1

А можно я тупо скопипащу?

Как происходит переход причастия в прилагательное

введите сюда описание изображения

Проанализируем словосочетания «шагающий экскаватор» и «удивленный вид», пытаясь заменить их на однокоренной глагол.

Шагающий экскаватор — это отнюдь не тот, кто идет пешком; удивленный вид — это вовсе не вид, который удивили.

Значит, эти слова потеряли признак по действию, что кардинально отличает причастие, а стали обозначать чистый признак предмета. В данном случае произошёл переход причастия в прилагательное, которое входит в состав технического термина (шагающий экскаватор) и приобретает переносное лексическое значение.

Аналогичным способом образовано множество прилагательных. Отметим переход причастий в прилагательные в сочетаниях:

ведущий корову на луг — ведущий специалист (главный, компетентный); сдержанная всадником лошадь — сдержанный ответ (скупой, сухой, немногословный);  упавший тополь во время бури — упавший голос (тихий, слабый); избитый волк — избитая истина (банальная, очевидная).

Вывод

В тех сочетаниях, где используется прилагательное, оно имеет переносное лексическое значение и к нему можно привести синонимичное качественное прилагательное, что еще раз подтверждает потерю словом признака по действию и принадлежность его к другой части речи — прилагательному.

Словообразовательный разбор отличается от морфемного тем, что при словообразовательном разборе нужно найти слово, от которого оно образовано, например: слово слушатель образовано от слова слушать, а при морфемном разборе нужно найти морфемы, из которых состоит слово, например: слово слушатель состоит из корня -слуш-, суффиксов -а- и -тель и нулевого окончания.

5
  • Спасибо за ответ, голос от меня! Вам все можно! Вспомнила смешной эпизод из книги…Вам для хорошего настроения, отличная книга rulit.me/books/…
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 14:37
  • Хотя ответ не разбирает строго назначенного слова крашеный, в нём есть всё на все случаи... Приди меня лайкнуть на БВ: bolshoyvopros.ru/questions/… и bolshoyvopros.ru/questions/… - плииз! Commented 5 нояб. 2023 в 15:00
  • Круто! Картинки, песенки – все буду слушать. И ваша история интересная!
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 18:02
  • 1
    Шаронушка, у меня есть прекрасные ответы, это уже писательский уровень, "стиль"; после смерти Мани некому стало мной восторгаться; приходи на БВ - я тебя там сориентирую, покажу, кого стоит читать, там и энциклопедистка моя любимая - Удивительная Рядом bolshoyvopros.ru/profile17401 Commented 5 нояб. 2023 в 18:45
  • bolshoyvopros.ru/questions/… Commented 5 нояб. 2023 в 19:24
1
 – Я с трудом понимаю, зачем сегодня нужны журналисты, – 
 сообщил Супермен коллективу. – Вся информация есть в 
 Интернете, бери да читай.

– А там она, по-вашему, откуда берётся? – возмутился 
 корреспондент отдела культуры. – Журналисты и пишут.

– Я думаю, – сказал Супермен, не переставая улыбаться, – 
 что мы будем брать материалы в Интернете. И нам не 
 требуется такой большой коллектив.

Вот тогда-то вперёд шагнула Юля Калинина – ей не хватало 
 только знамени в руках! Вместо знамени Юлька держала в 
 руках свежую газетную полосу.

– То есть будем копипастить?

– Чего? – испугался Супермен...

Исповедь прилагательного «крашеный»

Все мы когда-то были причастиями, а теперь разбрелись кто куда. Кто-то перешел в прилагательные и родства не помнит, кто-то остался верен глаголу, а кто и на пары разбился: причастие — прилагательное.

И только я со товарищи ходим туда-сюда: то причастие, а то прилагательное. Перекрашиваемся! Уже и не знаем, кто мы. Так бы и ничего, но вот словообразовательный разбор! С нас же спрашивают!

И вот что я, непроизводное прилагательное? А суффикс откуда взял?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .