1

Можете сказать, нужны ли те запятые? Я думаю, они не нужны, т. к. здесь, по-моему, те фразы – это не вводные слова, поскольку, как видно, их нельзя заменить фразой «по мнению человека/компьютера».

• С точки зрения человека(,) информация – это то, что человек слышит, а с точки зрения компьютера информация – это цифры, и только цифры.

2

4 ответа 4

1

Есть еще один вариант оформления:

С точки зрения человЕка / информация – это то, что человек слышит, а с точки зрения компьютера / информация – это цифры, и только цифры.

Здесь, действительно, мнений нет, но есть точка зрения. Это не мнение отдельного человека или компьютера, автор говорит о человеческом и машинном восприятии вообще. Тогда в обоих случаях это будут обстоятельства, а не вводные слова.

Обособление обстоятельств в общем случае факультативно, но здесь лучше не обособлять, иначе обособление может иметь некорректный смысл вводности.

2
  • А на каком основании стоят слешы? Commented 23 сент. 2023 в 17:10
  • Это я так фонетические фразы (точнее, синтагмы) обозначаю. На этом месте находятся произносительные паузы (но не грамматические).
    – Sharon
    Commented 23 сент. 2023 в 17:27
2

Я ба оформила так: С точки зрения человЕка, информация – это то, что человек слышит, а с точки зрения компьЮтера, информация – это цифры, и только цифры.

Здесь "с точки зрения компьютера" – не вводное слово, а обособленное обстоятельство (обособление факультативное). Оно выделяется логическим ударением и паузой. Ударением выделены ключевые слова в этой фразе: человека, компьютера.

Здесь еще можно отметить фонетический фактор: сочетание "а с точки зрения компьютера информация..." неудобно читать в одну фонетическую фразу, поэтому пауза желательна.

9
  • 1
    И то верно, проголосую за твой Commented 9 сент. 2023 в 18:58
  • Удобная вещь – факультативное обособление обстоятельственных оборотов. Это не вводное слово? Ну ладно, пусть будет обособленным или необособленным обстоятельством.
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2023 в 19:14
  • Тогда будет каша, обычно нет возможности отличить вводное от обособленного обстоятельства. Обособленные обстоятельства — это про обычные обстоятельства, которые не могут быть вводными. Не делайте кашу! Такие обороты обособляются исключительно по правилам!
    – oleedd
    Commented 13 сент. 2023 в 22:14
  • @oleedd, мне как раз хотелось разобраться с "кашей" и найти закономерность в правилах. Попробуйте взглянуть на тему с высоты "птичьего полета". Ну чтобы найти определить проблему вводных слов в целом и предложить самое общее решение.
    – Sharon
    Commented 14 сент. 2023 в 6:42
  • Вы не разбираетесь с кашей, а делаете её. Мы понимаем, что вводное, по тому, что обособленно. А у вас обособленное обстоятельство. Тогда нельзя понять, что это. (Не про этот случай, а про саму идею.)
    – oleedd
    Commented 14 сент. 2023 в 7:25
1

Согласно правилам, обороты с точки зрения не выделяются запятыми, если имеется в виду с точки зрения чего-то. Если имеется в виду с точки зрения кого-то, то запятые нужны.

С точки зрения человека, информация – это то, что человек слышит, а с точки зрения компьютера информация – это цифры, и только цифры.

2
  • «Грамота» говорит, что только если оборот имеет значение 'по мнению...', то он обособляется. Здесь же ни один из оборотов не несёт значение 'по мнению...'. Commented 9 сент. 2023 в 17:21
  • @Леопольд-мэтр Наверно, дело в том, что "с точки зрения человека" в этом случае неверно. Получается, будто некий человек так считает (запятая). Нужна область (с точки зрения информатики), предмета недостаточно. "С точки зрения компьютера" = "по тому, как смотрит на это компьютер". А с "информатикой" уже работает.
    – oleedd
    Commented 14 сент. 2023 в 9:45
-1

Тире не нужны, потому что если тире, то будет чепуха из-за подчинительных конструкций. Тире ставится при обычном определении понятия. Информация - это цифры в компьютере. Но если это подчиненная конструкция, то:

С точки зрения компьютера, информация, это цифры. / С точки зрения компьютера, информация: это цифры.

Участь всех государей и великих мер, ими предпринимаемых, это то, что эти меры бывают не вполне понятыми. Одоевский.

Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Ушинский.

Впрочем, помню, я тогда же сделал одно странное замечание, за верность которого особенно не стою; но общность приговора самих арестантов сильно его поддерживает: это то, что розги, если даются в большом количестве, самое тяжелое наказание из всех у нас употребляемых. Достоевский.

То есть:

С точки зрения человека, информация, это то, что человек слышит, а с точки зрения компьютера информация, это цифры, и только цифры.

И это неполноценная фраза сама по себе, так что добавляем, например:

С точки зрения человека, информация, это то, что человек слышит, а с точки зрения компьютера информация, это цифры, и только цифры - информация бывает разная.

Либо:

С точки зрения человека, информация: это то, что человек слышит; а с точки зрения компьютера информация: это цифры, и только цифры.

А конструкция через кучу тире, разрушает понятие, и получается что: А=B, но А=С - чепуха, потому что Β=/=С => А=/=А - что есть бред. А через запятую или двоеточие разрушения понятия нет.

ЗЫ: "точку зрения компьютера" - сам исправишь) это тоже песня, как-то: с точки зрения швабры, пол вымыт идеально!

3
  • Как же-с тогда правильно: очень ненеинтересно или очень не неинтересно ? Commented 14 сент. 2023 в 17:08
  • @Леопольд-мэтр сдвоенное отрицание, мне кажется тоже нетипично для повествования, но в диалоге может быть использовано, но тогда вам-тебе нужно-с придумать диалог, который оправдывал бы таки-с использования подобныя конструкции. насчет приставки нене- - такого набора буковиц не встречалося на руси доселе. На нене начинается только ряд топонимов вроде: ненецкий, Ненела. Commented 14 сент. 2023 в 17:25
  • Я считаю это неверным. Про тире между подлежащим и сказуемым (когда не ставится) говорится на сайте «Грамота.ру». Про это ничего не сказано. И даже если бы было так, то сами подумайте, верно ли стоят запятые перед связкой. Сказуемое, стоящее перед тире, — это не отдельное придаточное предложение — запятые излишни. К тому же вы запятой фактически разделяете подлежащее и сказуемое, чего делать на ровном месте нельзя. Commented 23 сент. 2023 в 17:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .