2

"Папа всегда очень хорошо относится к бабушке".

2
  • 2
    Папа относится к бабушке - не звучит. Папа хорошо относится к бабушке. Хорошо относится - сказуемое. Всегда очень - предикация какая-то дополнительная, которую так же можно включить в состав сказуемого, то есть сказуемое это "всегда очень хорошо относится", а можно не включать, сказав, что всегда очень относится к хорошо. Вообще относится такой себе глагол. Фраза звучит: Папа к бабушке хорошо. Сказуемое хорошо. Ответ на: Как папа относится к бабушке? Бабушке - дополнение. Commented 26 июл. 2023 в 18:16
  • 2
    То есть по большому счёту сказуемое хорошо, всегда очень - обстоятельства действия, относится - тоже какое-то обстоятельство. Можно задать вопрос, это как например: Идет шагает по лесу. Сказуемое идет или шагает? Или шагает - обстоятельство? Commented 26 июл. 2023 в 18:24

2 ответа 2

5

Сказуемое - это то, что говорится о подлежащем. Основную информацию о подлежащем в данном случае выражает глагол "относится", поэтому это ПГС. ДЛЯ СИС характерно наличие глагола-связки. Глагол "относиться" ни в коем случае нельзя считать глаголом-связкой, потому что он обладает полнотой значения:

1. К кому-чему. Составить своё представление о ком-, чём-л.; повести себя, встретить, принять что-л. каким-л. образом. О. к подросткам с пониманием. О. к кому-л. как к своему недругу. Недоверчиво отнёсся к новому знакомству. Не знаю, как о. к митинговым призывам. Доброжелательно о. к заявлению депутата.

Кроме того, к наречию "хорошо" задается логичный вопрос - как? Его нельзя игнорировать, т.к. фразеологизации выражения в данном случае не наблюдается.

В качестве проверки можно взять другой глагол с похожим смыслом и сравнить его с глаголами-связками:

-Папа всегда очень хорошо был о бабушке (связка)!

-Папа всегда очень хорошо отзывался о бабушке (полноценный глагол)!

9
  • Есть еще синтаксически неделимые (несвободные) сочетания. Синтаксическая неделимость словосочетаний объясняется семантической недостаточностью их ГЛАВНОГО СЛОВА. Семантически недостаточное слово в таком сочетании не может употребляться самостоятельно, а используется только только как как КОМПОНЕНТ словосочетания. Можно ли считать "хорошо относиться" таким сочетанием или нельзя? Какая здесь разница? Было сказано: "Папа относится к бабушке - не звучит". Как эта проблема решается, объясните пожалуйста.
    – Sharon
    Commented 26 июл. 2023 в 19:43
  • Тут еще проблема, что относился то папа, но к бабушке. То есть папа - это не субъект действия, а скорее объект воздействия отношений. Бабушка для папы всегда очень хороша - как-то так, относился, это какой-то глагол, который разворачивает субъект-объектную предикацию наоборот. У связки есть еще направление. Commented 26 июл. 2023 в 19:43
  • @Sharon Не нужно пытаться убирать слово из контекста. Понятно, что глагол несамостоятелен, однако значение у него четко определенное, не связочное. К тому же это "хорошо" заменяется на другие наречия. Рассматривать данное словосочетание как одно целое я не вижу смысла, потому что грамматические связи между словами четко устанавливаются: относился (как) хорошо. "Относиться хорошо", - это очень абстрактная формулировка, это не то же самое, что "иметь намерение". Еще раз напомню, что данный глагол способен сам выразить полноту смысла, пусть и не может употребляться сам.
    – user201564
    Commented 26 июл. 2023 в 19:56
  • Не глагол не самостоятелен, папа не самостоятелен. Тут единственное значимое слово - "хорошо". Как папа относится к бабушке? - Хорошо. И относится - это термин из математики, отношение, пропорция - это оно, потому он и не выражает ничего, служебный глагол. Commented 26 июл. 2023 в 20:03
  • А в чем тут дело? Ведь некоторые распространители можно убирать из предложения, а некоторые вот нет. Разница какая между ними какая. Например: Мне не нравится его взгляд. Здесь "его взгляд" неразложимое сочетание (дополнение). Или еще вариант: оказать помощь (единое сочетание). Он хороший человек. Сказуемое "хороший человек".
    – Sharon
    Commented 26 июл. 2023 в 20:09
2

Это одна из самых сложных тем в грамматическом анализе, в том числе для школьников. Вот обычный разбор предложения: Папа (что делает?) — относится, но это звучит как-то странно.

1. В принятом ответе говорится о составном именном сказуемом, но не эта тема должна быть в центре внимания. Здесь сказуемое надо сравнивать с устойчивыми сочетаниями (глагольными фразеологизмами), например: Оказать помощь — помочь. Это простое глагольное сказуемое (ПГС). Но ведь можно разбирать и так: Им оказали помощь. Что (сделали?) оказали, где помощь — дополнение. Так как же правильно? И это школьный вопрос.

2. Другой похожий вариант — синтаксически неделимые (несвободные) сочетания. Синтаксическая неделимость словосочетаний объясняется семантической недостаточностью их ГЛАВНОГО СЛОВА. Семантически недостаточное слово в таком сочетании не может употребляться самостоятельно, а используется только только как как КОМПОНЕНТ словосочетания. Тоже очень похоже, и тогда все сочетание — это единый член предложения.

3. Так почему "относиться хорошо" — это не фразеологизм и не синтаксически неделимое слово? Вот такой анализ желателен, а что это не составное именное сказуемое, что нет там связки — это и так понятно.

4. Можно еще рассмотреть ряд сказуемых: Папа хорошо относится к бабушке, любит ее, уважает ее. По семантике я не вижу разницы между глаголами и глагольным словосочетанием, да и по грамматике это однородный ряд.

5. И еще любопытно рассмотреть предложение: У них хорошие отношения. Здесь тоже нет неделимого словосочетания? Будем говорить: у них отношения, отношения (какие?).

11
  • 2
    Все равно бы не сказал, что "относится хорошо" является синтаксически неделимым сочетанием: у них тогда должна быть одна роль, а тут роли у компонентов совершенно разные (кроме того, речь об обстоятельстве, которое должно включиться в состав, а не о дополнении). Не станете же вы отрицать, что вопрос от глагола более чем уместен? Что касается фразы "оказать помощь", то здесь все куда проще: "оказать" - это действительно глагол с ослабленным лексическим значением, и это чувствуется на языковом уровне, об "относиться" я такого сказать не могу: у него явно есть свое, полноценное значение.
    – user201564
    Commented 27 июл. 2023 в 10:17
  • 1
    Вы считаете, все так считают — значит, это правильно? Довод, конечно, но НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Поэтому я НИЧЕГО не считаю, это для меня очень сложная тема, В ней много условностей и "коллективной договоренности": подумали и решили так считать. И о ПОЛНОЦЕННОСТИ глаголов. Специально посмотрела в словаре "оказать и относиться", но существенной разницы не заметила. Может, вы ее чувствуете на языковом уровне? Но чувства — это тоже не доказательства, надо что-нибудь более существенное. (И в ответ я добавила информацию об однородных сказуемых.)
    – Sharon
    Commented 27 июл. 2023 в 11:57
  • 1
    "У них отношения", - вполне допустимая фраза. А отношения какие: хорошие, скверные, необычные и т.д. - это уже детали. К слову, я не могу принять "хорошего человека" как сказуемое никак, пусть даже так написано в учебнике. Только при инверсии
    – user201564
    Commented 27 июл. 2023 в 14:56
  • 1
    "У них отношения"– сейчас так лучше не говорить) Мне тоже "хороший человек" не нравится, особенно в наше "фантастическое" время. Например: Я человек, а не компьютерная программа и не персонаж из нейросети. Еще мне не нравится связка "состоит из". Я против таких мнений пыталась протестовать (с одиночным плакатом), но меня "задвинули", так что пришлось пока смириться. Для себя"хорошего человека" считаю контекстуально неразложимым сочетанием, а "состоит из" – "третьесортной" связкой (в сец. литературе прочитала, есть такие).
    – Sharon
    Commented 27 июл. 2023 в 15:58
  • 1
    Кстати, вот что не сказал о неразложимых сочетаниях. Сказать "мужчина [высокого] роста" мы не можем, проговорить женщина [с голубыми] глазами мы тоже не имеем права (если речь не о некрофилке), потому что в такой фразе не будет смысла, однако я могу быть как просто человеком, так и хорошим человеком, а кроме того, могу еще и назваться человеком хорошим.
    – user201564
    Commented 27 июл. 2023 в 16:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .