3

Не знаю, предполагала ли базовая комплектация «ГАЗ-69» амортизаторы, но на Васе их точно не было. Машину на дороге трясло так, словно ее вручили какому-то малютке(?)великану вместо погремушки. (Из современной литературы.)

Нужно писать через дефис? Но оба существительных могут иметь оценочное значение (раздельное написание по Розенталю), например: Мы с мужем помолились на церковь; на нас глядя, перекрестилась и наша малютка дочь.

И еще вопрос: что здесь является приложением и что определяемым словом?

P. S. Пожалуйста, отвечайте в поле ответов. Меня устроит любое конструктивное решение, пусть даже короткое. В комментариях можно уточнить вопрос/ответ или предложить его улучшение. Спасибо за то, что вы соблюдаете правила.

4 ответа 4

3

Думаю, что больше подходит написание через дефис.
Погремушку дают именно ребёнку – здесь малютке великаньих размеров (ср.: завод-гигант), а не просто маленькому великану (малютке великану, или великану-малютке, в общем случае игрушки не нужны).

Получается, что малютка – определяемое слово, а великан – его характеристика, приложение. Дитя из рода великанов.

Машину на дороге трясло так, словно ее вручили какому-то малютке-великану вместо погремушки.
[Цитата из книги «Манюня», BOOKQUOTES]

3
  • Спасибо, Александр, за ваше мнение. Оно мне тоже нравится, но, вот неожиданность, опять не совпадает с моим. Сколько же там решений?! И какое из них ближе к истине?
    – Sharon
    Commented 24 мая 2023 в 7:49
  • @oleedd Малютка – общего рода. Commented 24 мая 2023 в 8:44
  • В речи, без указанного контекста, малютка (ребенок) могла родиться и от людей и от великанов. Commented 25 мая 2023 в 8:15
2

Общее правило см. на russkiiyazyk.ru. Если определяемое слово впереди определения, то пишется без дефиса, а если наоборот, то с дефисом. В теории возможны два варианта.

1. Без дефиса. ...малютка великан..., тогда смысл - маленький великан. Определение "малютка". У меня такое словосочетание вызывает образ Гулливера в руке сына великана.

2. С дефисом. Слово малютка употребляется в смысле I маленький ребёнок или детёныш животного (словарь Ефремовой). ...малютка-великан..., тогда смысл - большой ребенок. У меня малютка-великан вызывает образ, максимум, полутораметрового грудничка. С «ГАЗ-69» такой не справится.

Скорее всего, первый вариант подходит больше второго.

2
  • 1
    Спасибо за ответ и за ваше мнение. У вас очень интересное решение, но я думаю немного по-другому.
    – Sharon
    Commented 24 мая 2023 в 5:46
  • 2
    "Пожалуйста!" - подметая шляпой пыль у своих ног. Мне вопрос показался интереснее многих, и, только решив его, я увидел имя автора. Commented 24 мая 2023 в 6:05
2

Ответ на вопрос

Я приму один из ответов, хотя мне очень хочется принять оба, чтобы поблагодарить участников за их интерес к вопросу. Со своей стороны я могу предложить авторский вариант решения.

Итак, малютка-великан (как в книге) или малютка великан (возможный вариант)?

1. В чем здесь противоречие и трудность выбора? Сочетание не совсем обычное. Начнем с того, что в языке это в некотором роде антонимы, то есть слова называют противоположные качества. Кроме того, каждое слово может иметь два значения. Малютка – это «маленький» и «детеныш», великан – это «огромный» и «название вида».

2. Если связь считать подчинительной, то надо выделить приложение/определение и определяемое существительное.

Какое же качество следует считать главным – рост/размер (огромный, машину может трясти) или детский возраст (играет в погремушки)? В том-то и дело, что для нас эти качества равноправны. Выделяя то или другое, мы нарушаем смысловое равновесие. При дефисном написании главным качеством будет детский возраст (малютка-великан), а при раздельном – рост/размер (маленький великан).

1. Поэтому лучше выбрать дефисное письмо, но при этом не называть приложение и определяемое слово, как бы заменив подчинительную связь сочинительной. Тогда у нас получается «единый образ», как в словах вопросы-ответы, тоска-кручина, друзья-приятели, ум-разум, обычаи-порядки, правда-истина, купля-продажа.

2. Похожая ситуация для сочетаний злодейка-западня и проказница-мартышка. Там тоже трудно как выбрать форму написания, так и назвать приложение и определяемое слово (по смыслу они кажутся взаимозаменяемыми и равноправными).

3. С точки зрения интонации по слуху можно определить разные формы письма.

(1) Так, с двумя ударениями и паузой произносится свободное словосочетание (малютка дочь, малютка великан).

(2) При дефисном письме и подчинительной связи (малютка-великан) произношение слитное, но с двумя ударениями (основным и вспомогательным). Основное ударение ставится на определяемое слово, а вспомогательное ударение имеет приложение.

(3) В составных наименованиях с сочинительной связью произношение тоже слитное, но ударения равноценные.

1. Вывод. Если мы хотим, чтобы слово обозначало равноправные понятия и звучало с равноценным ударением (малютка-великан), то не надо считать связь подчинительной и выделять приложение и определяемое слово.
1
1

Комментарий к ответам

Пока я скажу несколько слов не о решениях (хочется увидеть еще и другие ответы), а о самом сочетании «малютка-великан».

Я обратила внимание, что современные писатели в качестве изобразительных средств особенно часто используют сравнительные обороты, а также метафоры (скрытые сравнения). Эти сравнения всегда яркие, неожиданные и напрямую могут не соответствовать реальности. Они нередко содержат элементы иронии и юмора, создавая легкое и праздничное настроение.

Эта, казалось бы, детская книга (Н. Абгарян «Манюня») поучительна и для взрослых, а советский быт 80-х годов изображен с удивительной достоверностью. При этом без необычных и забавных сравнений и описаний там трудно обойтись.

Вот еще отрывки (продолжение сюжета).

– Кастрюююлю держи! – орала Маня Каринке, придерживая ногой пакет с картофелем, одной рукой упираясь в железную крышу монстра, а другой ловя откатившийся арбуз. Кастрюля с замаринованным мясом выделывала по полу опасные пируэты...

– Васидис! – вел уважительные переговоры с Васей дядя Миша. – Давай, родненький, идем на подъем.

– Кха-кха, вннннн, кха-кха, – надрывался Васидис и таки взбирался на очередной бугор тяп-ляп проложенной горной дороги.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .