3

Подскажите, пожалуйста, нужен ли знак препинания (и какой) перед "и то"?

Я съел всего одну маленькую шоколадку и то для настроения.

3
  • то - местоимение, и то = и съел = и сделал это - "то" выполняет роль сказуемого. То есть однородные сказуемые, запятая не нужна. Скорее всего, но это не факт. Commented 12 мая 2023 в 8:30
  • 2
    @Буратино Обязательна, присоединение.
    – oleedd
    Commented 12 мая 2023 в 12:21
  • @oleedd как скажешь) я или попадаю в точку или с точностью до наоборот) Commented 12 мая 2023 в 12:41

2 ответа 2

1

Перед и то ставится запятая:

Я съел одну маленькую шоколадку, и то для настроения.

Присоединительную конструкцию и то для настроения с присоединительным союзом и то нужно обособить.

1

Возможны оба варианта (авторский выбор):

(1) Я съел всего одну маленькую шоколадку / и тО для настроения. Произносительная пауза, одно ударение.

(2) Я съел всего одну маленькую шоколАдку, // и то для настроЕния. Подчеркнутая пауза, два ударения.

ПОЯСНЕНИЕ

1. По правилу Розенталя (пункт 2) запятая не ставится:

Перед присоединительным союзом и, за которым следует указательное местоимение тот (та, то, те), употребленное для усиления значения предшествующего существительного, запятая не ставится: Ребёнок и тот бы так не поступил; Лучшее лекарство и то уже теперь не поможет; Малейшей царапины и той не было; ср.: В воскресенье и то с делами прибегают (Кетл.).

1. Но в Нацкорпусе встречаются разные примеры:

Ей еще повезло: один раз дали по башке, и то не сильно.

Значит, она с ребенком остается без единой копейки. Заболеть — и то нельзя.

Плохо, конечно, что он съездил туда всего один раз и то зимней порой.

Ныне в товарный вагон самому и то не влезть.

Не беспокойся, здесь я буду только спать и то не каждую ночь.

1. Можно сделать вывод о разном значении союза И: соединительном, усилительном или присоединительном (авторский выбор по структуре предложения и семантике текста).
5
  • все-таки "и ту", тогда без запятой Commented 7 окт. 2023 в 20:21
  • Как вариант да, но вариативность обособления остается. Можно придумать контекст для обоих вариантов. Хотите попробовать? Сочиним историю про шоколадку и разное настроение персонажа, который ее таки съел.
    – Sharon
    Commented 7 окт. 2023 в 20:25
  • Ныне в товарный вагон самому и то не влезть. - вот это похоже, но не совсем, тут всё-таки одно подтверждает другое - в товарный вагон не влезть. То есть должно быть: я всего одну шоколадку и то для настроения съел. Все эти дополнения или обстоятельства должны быть чем-то объединены, обобщающим словом. Commented 7 окт. 2023 в 20:52
  • 1
    Вы любите слово "должно"?) Мне же видится три варианта значений. Ныне в товарный вагон самому и то не влезть. Здесь И ТО можно убрать, поэтому усилительное значение. А есть еще соединительное и присоединительное, там другое. Индивидуальный подход к каждому предложению!
    – Sharon
    Commented 8 окт. 2023 в 5:18
  • Хорошо, напишите в своем ответе может? Commented 8 окт. 2023 в 7:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .