2

Для заключения успешной сделки он должен был ответить для себя на вопросы — «надежна ли компания, с которой заключается договор», «какую пользу он извлечет от этого сотрудничества» и т. д.

Вопрос ставить в кавычках? Ставить ли тире перед вопросами?

2 ответа 2

2

Мне кажется, если человек отвечает на вопросы "для себя", то это означает, что эти вопросы он формулирует и ставит перед собой сам — то есть это не чужие, не цитируемые слова.
Прямая речь при цитировании выглядела бы так: "Какую пользу ты извлечешь от этого сотрудничества?" Поэтому, думаю, кавычки не нужны.
Вместо тире необходимо двоеточие (см.).

Тогда предлагаю две версии пунктуации.
1. С сочетанием "и т. д.", которое, по моему мнению, нивелирует вопросительную интонацию:
Для заключения успешной сделки он должен был ответить для себя на вопросы: надежна ли компания, с которой заключается договор, какую пользу он извлечет от этого сотрудничества и т. д.

Вопросительный знак ставится в конце сложносочиненного предложения, если все образующие его части или только последняя из них заключает в себе вопрос...

2. Без "и т. д." можно поставить вопросительный знак после каждого вопроса ("Перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения, ставится двоеточие"):
Для заключения успешной сделки он должен был ответить для себя на вопросы: надежна ли компания, с которой заключается договор? какую пользу он извлечет от этого сотрудничества?

При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного... предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов...
Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): ...Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? (Наб.)...

§76. Вопросительный знак
Знаки конца предложения внутри предложения (§ 5)

4
  • 1
    то есть это не чужие, не цитируемые слова — но всё равно формулировка вопроса, а не компонент предложения, родовое слово же есть, в отличие от примера из правила.
    – oleedd
    Commented 25 дек. 2022 в 19:38
  • 1
    Э... Простите, какое родовое слово? Commented 25 дек. 2022 в 19:39
  • 1
    "Вопросы". Двоеточие же не отменяет кавычки, без него они явно нужны.
    – oleedd
    Commented 25 дек. 2022 в 19:41
  • Такие вопросы — это как бы предложения в предложении, из-за этого нужны кавычки. У Розенталя кавычки ставятся в таких случаях, один из примеров: На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа.
    – oleedd
    Commented 25 дек. 2022 в 23:03
1

Перечисление требует двоеточия, а между перечисляемыми (в общем случае) ставится запятая. В этой же фразе, где есть внутреннее обособление запятыми, следует ставить точку с запятой: «...на вопросы: надежна ли компания, с которой заключается договор; какую пользу он извлечет от этого сотрудничества и т. д.».

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .