1

Казалось бы, нет ничего проще. Надо прочитать п.2 его правил и ознакомиться с примерами. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=151#pp151

Итак: «Перед второй частью БСП ставится тире, если в ней выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз НО или А)».

Кстати, здесь говорится о любом противопоставлении, даже не «резком». Но сразу возникают вопрос: ведь тире ставится не всегда, запятую тоже можно поставить.

Вот пример из другой книги Розенталя: «Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт; Ты румян как маков цвет, Я как смерть и тощ и бледен». Чем не противопоставление у нашего поэта? Кстати, тире там тоже возможно (ты богат – я очень беден), но это будет усиление противопоставления с помощью интонации, то есть интонационное тире.

Но не с каждым предложением, где есть противопоставление, можно так поступить. Попробуем переделать пример из классики: Ему следовал чин за чином, а он вдруг оставил службу. Здесь союз А не уберешь, так что ни запятая, ни тире не подойдут – предложение надо перестраивать. А как? Что за структура у тех, которые приведены в правилах? Ответ-то мы знаем: Чин следовал ему — он службу вдруг оставил (Гр.);

Надо сказать, что примеры у Розенталя разные – всё перемешано (как говорится, тряпки с салфетками).

Можно для проверки подставить союз А, а можно союз НО, а ведь это разные союзы, не всегда взаимозаменяемые. Союз А сопоставительный (обозначает различаемые или противоположные ситуации, но при этом сосуществующие), а союз НО обозначает конфликт ситуаций, взаимоисключение, ограничение и т.д.

В то же время в сопоставительных отношениях выделяют как чистое сопоставление, так и противопоставление. Ужас! Да еще здесь же конструкция вида НЕ…А, в которой тире ставится просто формально, при пропуске союза А.

Может, всё это надо учитывать при выборе конструкции? Да и вообще это надо бы знать, чтобы правильно использовать термины при анализе (не на бытовом уровне), хотя бы как-то разбираться в этом.

Тем не менее, везде в приведенных правилах стоит тире, а наш вопрос остается открытым: в каких случаях при обозначении противопоставления ставится только тире (как в примерах Розенталя), а когда и запятой можно обойтись?

В примечании, которое приведено там же, говорится об интонационном варианте запятой (кстати, совершенно не по теме, здесь отношения не сочинительные, а взаимообусловленные): Человек не иголка, найдём.

Тема связана с другим вопросом Какой знак препинания ставить при противопоставлении?

2 ответа 2

1

Противопоставление не всегда следует из противоположности смыслов двух частей предложения. Контекст (наряду с пунктуацией, интонацией и некоторыми союзами) может, по желанию автора, такое противопоставление проявить (усилить)

У нас разные интересы. Ты богач - [, а] я бедняк.

или снять:

Ты богач, я бедняк. А вирусу-то какая разница?

Пушкин в этом смысле "примиряет параллельные миры", вместо их противопоставления по пунктам, - они в результате уравновешивают и дополняют друг друга.

1
  • Alex_ander, спасибо за ответ. Я попробую прокомментировать его чуть позже.
    – Sharon
    11 мая 2020 в 21:16
1

Вместо вступления

Я сама отвечу на вопрос, но ответ я посвящаю своему Неизвестному Читателю. Может, он из будущего времени, а может быть, мы с ним просто незнакомы. Признаться, я мечтаю о таком читателе – благожелательном, вдумчивом, настроенном на диалог.
Я не призываю его соглашаться со своим мнением – возможно, он сделает другие выводы. Мы просто вместе с ним прочитаем эту тему в правилах Розенталя, и возможно, он захочет все остальные правила прочитать не формально, а так же внимательно. Всё ли в них правильно, логично, нет ли противоречий или недосказанности? Можно ли улучшить текст, сделать его более понятным? И тогда будет относиться к русской письменности с большим интересом и любовью.

Мы часто только делаем вид, что понимаем нечто, обманывая самих себя. Мы можем даже что-то доказывать, объяснять, цитировать, но при этом наше сознание остается смутным, лишенным ясности и истинного понимания вещей.

Ответ на вопрос

Тема противопоставления у Розенталя изложена очень коротко. Вот текст: «Перед второй частью бессоюзного сложного предложения ставится тире, если в ней выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз НО или А)».

А дальше приведены примеры, вот они и представляют интерес для нашего наблюдения и изучения. Попробуем ответить на такие вопросы

1. Можно ли противопоставление/сопоставление в БСП обозначить не тире, а запятой?

Вероятно, да, такие предложения встречаются. Но мы (в качестве примера) начнем наше рассуждение с союзного предложения: Еще недавно Интернет был мечтой, а сегодня это реальность для миллионов.

Сопоставление выражено союзом А, а также особой лексикой: недавно – сегодня, мечта – реальность. Союзные предложения удобны тем, что к ним не предъявляются особые требования по структуре и распространенности предложений. (Союзом А мы можем соединить даже сложные предложения, а не только простые).

А можно ли здесь убрать союз и поставить запятую? Да, можно, но тогда появляются требования к наличию контекста, также мы внимательно следим за интонацией в БСП: В нашей жизни всё стремительно меняется. Еще недАвно /Интернет был мечтОй, сегОдня /это реальность для миллиОнов.

Примечание. Кстати, в ответе Alex_ander приводится похожий пример с контекстом, после которого следует пояснение: У нас разные интересы. Ты богач, я бедняк.

И вот при постановке запятой в БСП сопоставление выражено только лексикой, но не интонацией. Поэтому между предложениями не сопоставительное, а распространительное отношение: перед запятой голос понижается, как в конце предложения (как будто два самостоятельных предложения разделены короткой, а не длинной паузой). Такая интонация называется «нисходяще-нисходящая».

2. А тире вместо запятой можно поставить?

А вот это сделать не получится. Неверно думать, что антонимы можно логически подчеркнуть ударением, паузу увеличить, а на письме поставить тире. В нашем предложении с запятой антонимы и так уже выделены ударением, а вот структура этого предложения совершенно неподходящая для тире.

Почему? В БСП при постановке тире предложение «распадается на две части» (по Розенталю). Это значит, что каждая часть – это одна фонетическая фраза с одним ударением, а интонация здесь восходяще-нисходящая, то есть повышение голоса перед паузой, обозначенной тире.

Вообще говоря, подобные конструкции характерны для устной, народно-поэтической и художественной речи, где нет длинных книжных фраз. Они эмоциональны, выразительны, тем и хороши.

Итак, структура БСП (при противопоставлении и постановке тире) должна быть особая: достаточно короткие предложения, в которых можно правильно расставить логические ударения.

3. А можно вместо тире поставить запятую?

Представим, что мы не знаем, что там поставлено в комедии Грибоедова, и делаем выбор: Служить бы рад (?)прислуживаться тошно.

Это предложение интересно тем, что к данной грамматике подходят все варианты (структура не перестраивается), но интонация разная.

Союзный вариант (в интонации возможны варианты): Служить бы рад, а прислуживаться тошно.

БСП с запятой: СлужИть бы рАд, прислУживаться тОшно.

БСП с тире: Служить бы рАд – прислУживаться тошно (двухчастная конструкция, только две фразы)

Разумеется, третий вариант наилучший. Это и есть настоящая русская речь, краткая и выразительная.

А вот пример, где структура предложения в заданном тексте соответствует только тире: Ввысь взлетает Сокол — жмётся Уж к земле.

Поставить союз А не получится из-за инверсии сказуемого, а при постановке запятой получается перечислительная интонация, которая не соответствует нашей семантике противопоставления: ВвЫсь взлетает /сОкол, жмётся Уж/ к землЕ. Получается не противопоставление, а такая картинка: каждый занят своим делом.

4. Вывод

Так что же не так у Розенталя, если остаются вопросы?

Про двухчастные конструкции сказано в п.1, но не говорится в п.2. И конечно, это однозначность высказывания: можно подумать, что тире ставится всегда. Но мы же видим, что не всегда, а как же выбрать?

А вот это наш Розенталь (наше всё) оставил нам на доработку: думайте сами, решайте сами… Хватит с вас и примеров.

Спасибо тебе за внимание, мой дорогой Неизвестный Читатель.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.