3
  1. Своим, настоящим, именем представляться надо!
  2. Своим, настоящим именем представляться надо!
  3. Своим настоящим именем представляться надо!

Как правильно?

2
  • 1
    своим - отвечает на вопрос "Чьим", настоящее - это прилагательное, именем - сущ. Следовательно, можно заменить более простыми словами (пусть и бессмысленными) для понимания: моим красным лаком. Тут не нужна запятая. Потому, что нет перечислений и сложносочинённых конструкций. Полагаю, правильный ответ - 3.
    – Arsenii
    Commented 12 дек. 2022 в 16:37
  • 1
    Вторая запятая обычно ставится, когда во втором определении больше одного слова.
    – oleedd
    Commented 15 дек. 2022 в 14:16

2 ответа 2

4
  1. Своим, настоящим, именем представляться надо!

Этот вариант, как мне кажется, выглядит «нежизнеспособным». Можно, наверное, притянуть сюда правило из параграфа «Уточняющие члены предложения» (справочник Розенталя):

Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый, один (в значении местоимения) и т. п.

Трудно сказать, относится ли местоименное прилагательное свой (принадлежащий или свойственный себе) к «и т. п.». Своим может быть и ненастоящее, выдуманное имя.
Вторая запятая после уточнения должна, пусть еле заметно, обозначать паузу. Но в этом экспрессивном, с восклицательным знаком, предложении так не прочитаешь.

1. СвоИм, настоЯщим именем представляться надо!

При такой пунктуации делается два логических ударения, есть явная пауза. То есть определения становятся однородными, отчасти синонимичными, второе из которых поясняет первое, а мысль автора выражается в том, что он считает ненастоящее имя не принадлежащим своему собеседнику.

1. Своим настоЯщим именем представляться надо!

Одно ударение, нет паузы (интонация «не задерживается» на своим), и нет никакого диссонанса в понимании смысловых отношений между определениями и их значений.
Это моё настоящее имя, а это моё ненастоящее имя.

И действительно, в Нацкорпусе словосочетание «своё настоящее имя» в разных падежах встречается только без запятых.

1
  • Большое спасибо, Александр! Commented 14 дек. 2022 в 16:57
1

Помнится, у Д.Розенталя я читал правило о том, что определения, характеризующие определяемое слово с разных сторон, являются однородными, если второе определение поясняет первое. Там приводился запоминающийся пример: "Я построил новый, каменный дом" (имеется в виду, что старый дом был не каменный). Исходя из этого, правильный вариант в Вашем случае: "Своим, настоящим именем представляться надо!"

2
  • Я бы и 2-й вариант, и 3-й использовала. В Нацкорпусе (ruscorpora.ru) - только 3-й! Вот как бы 3-й вариант ещё объяснить (когда мы пояснения не видим), чтобы ответ получился полным? Т.е. как объяснить, что в одном случае МЫ ВИДИМ ПОЯСНЕНИЕ И ЗАПЯТУЮ СТАВИМ, но можем это пояснение там же НЕ ВИДЕТЬ, А ПОЭТОМУ ЗАПЯТУЮ УЖЕ НЕ СТАВИМ? Commented 13 дек. 2022 в 21:08
  • 1
    Розенталь: Так называемые пояснительные определения однородными не являются.
    – oleedd
    Commented 15 дек. 2022 в 13:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .