2

Есть пример, в котором говорящий не с первого раза произносит название фильма, пытаясь вспомнить, как оно звучит. Правильно ли оформлять такие случаи подобным образом?

Фильм "Как приру"... "Как приручить драко"... "Как приручить дракона" мне понравился.

1
  • 1
    Такое нельзя оформить из-за необходимости удваивать многоточия.
    – oleedd
    Commented 28 сент. 2022 в 8:16

2 ответа 2

4

"Как приручить дракона" — это полное название фильма, поэтому при его обрыве многоточие в обязательном порядке необходимо внутри кавычек.

Если предполагается заминка в речи, то по правилам многоточие нужно и после кавычек. Получается вот такая "сильно многоточечная" конструкция.
— Фильм «Как приру...»... «Как приручить драко...»... «Как приручить дракона» мне понравился.

Если же предположить, что и так понятна прерывистость речи (ведь название фильма произносится не полностью), то в отсутствие второго многоточия получится предложение со стыковкой кавычек. Это тоже не есть хорошо.
— Фильм «Как приру...» «Как приручить драко...» «Как приручить дракона» мне понравился.

А вообще... Предложение мне кажется искусственным, неживым каким-то.
В реплике можно показать эмоции (и неуверенность, и радость вспоминания), обыграть их. Одновременно можно избавиться и от спорных моментов. Например:
— Что вчера смотрел?
— Фильм... «Как приру...» или «Как приро...»? Вспомнил — «Как приручить дракона»! Мне понравился.

Думаю, что теоретически возможен контекст, в котором без двух многоточий не обойтись.
— Тебя нет уже два дня! Что-то случилось?
— Болею... Пытаюсь читать «А зори здесь тихие...»... Скучаю...

2
  • 1
    Хотел об этом написать, но побоялся критики (с двумя многоточиями нелепо получается). Заминка в речи же одна, но из-за кавычек многоточие надо удвоить. Лайк.
    – oleedd
    Commented 30 сент. 2022 в 9:16
  • Не ожидала, честное слово. Семь потов сошло, пока дождалась от Вас похвалы. Спа-а-сибо! Commented 1 окт. 2022 в 19:09
0

Я бы оформил так: Фильм "Как приру..."/"Как приручить драко..."/"Как приручить дракона" мне понравился.

1
  • Проблема в том, что слеш означает "или".
    – oleedd
    Commented 29 сент. 2022 в 5:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .