3

"Они ушли! Сбежали, негодяи!"

Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "сбежали"? К какому правилу относится этот случай? На запятую с обращением не похоже, так как предложение обращено не к сбежавшим.

1 ответ 1

3

Запятая нужна.

Здесь действует следующее правило Розенталя:
Обособленное приложение может относиться к отсутствующему в данном предложении местоимению или существительному, если последнее подсказывается контекстом, например: Дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не любила (Пушкин) (подразумевается личное местоимение она, т.е. Татьяна). А что касается до обеда — у меня, брат, есть на примете придворный официант: так, собака, накормит, что просто не встанешь (Гоголь) (т.е. «так он, собака, накормит...»).
Отсутствующее местоимение может подсказываться личной формой глагола-сказуемого, например: Никогда, грешница, не пью, а через такой случай выпью (Чехов).

7
  • oleedd, только не следовало бы перевирать цитату из Пушкина: классик всё-таки)) Commented 5 сент. 2022 в 11:30
  • @ЕгорСальков Это не я, а Розенталь и Былинский.
    – oleedd
    Commented 5 сент. 2022 в 11:57
  • Ну им тоже не следовало перевирать) Тем более, там рифма. Commented 5 сент. 2022 в 11:59
  • @oleedd Безоговорочно следую вашим призывам и требую, как это любите вы, точности в ответе. Где, в каком из справочников Розенталя имеется указанный вами кусочек: ...прыгать не любила? Дайте ссылку! Commented 14 мая 2023 в 14:51
  • @РиммаМихайлова Требую не точности, а правильности. Как люблю я? Только одно было к вам и другим (про указание лучшего варианта). Это из оригинального справочника — "Трудные случаи пунктуации" 1959. То, что в Интернете, — сокращённая и переделанная версия. Вы же в библиотеке работаете, может, у вас там есть второе издание, оно самое ценное (у меня его нет). Было бы это с сайта, в ответе была бы ссылка.
    – oleedd
    Commented 14 мая 2023 в 15:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .