Вокруг меня всегда крутится много друзей.
Или:
Вокруг меня всегда крутятся много друзей.
Как правильно написать? И какое правило использовать в этом случае?
1. Какое правило
§184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте) http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm
Общие положения:
(1) Форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное совершение действия.
(2) Форма единственного числа сказуемого указывает на совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы.
(3) Также: пункт 12. При наличии в составе подлежащего слов много, мало, немного, немало, сколько, столько преобладает форма единственного числа сказуемого, однако в последнее время, в связи с общей тенденцией к согласованию по смыслу, форма множественного числа находит все более широкое распространение. Например:
а) И много других подобных дум проходило в уме моем... (Лермонтов); Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти! (Горький);
б) Много совершенно недетских впечатлений стали для меня как-то страшно доступны (Достоевский);
2. Что выберем
Выбираем согласование в ед. числе: Вокруг меня всегда крутится много друзей.
Пояснение
(1) Кроме формального решения, указанного у Розенталя в п. 12, здесь можно применить правило совокупного действия лиц. Хотя они могут меняться, но впечатление остаётся постоянным – их много.
(2) Кроме того, сказуемое находится рядом с подлежащим, поэтому сочетаемость по форме очень важна. Если посмотреть приведенные примеры, то форма мн. числа используется для сказуемых, где нет прямого контакта с подлежащим.